当前位置:

HPV国产化给妇女健康带来福音

来源:红网 作者:严奇 编辑:陈乘 2020-05-19 18:14:11
时刻新闻
—分享—

全国首针国产二价HPV疫苗(宫颈癌疫苗)在湖北省妇幼保健院接种。一名10岁的武汉女孩成为全国首位接种者,跟她一同接种的母亲彭女士是一名产科医生。这意味着,引发广泛关注的国产HPV疫苗终于“落地”,HPV疫苗走入“国产时代”。(5月19日 《北京青年报》)

HPV预防性疫苗自2006年在美国上市以来,有关其“即将国产化”“有望国产化”“开始国产化”的声音就从未停止。国产HPV疫苗好不容易“落地”,此消息一经发布便立即引起了网友们的热议。

宫颈癌是全球女性第三大常见的恶性肿瘤之一,据统计显示,在全球范围内每年大约有20万妇女死于宫颈癌。2015年,我国宫颈癌新发病例约9.89万例,占世界新发病例总数的1/5,死亡人数为3.05万例,并且农村的死亡病例远高于城市。更令人担忧的是,我国的宫颈癌发病率仍然在逐步增加,且有年轻化趋势。

医疗服务虽无国界,却有门槛。作为“世界上第一支可以预防癌症的疫苗”,HPV疫苗长期供不应求。笔者曾在某地社区卫生服务中心预约过四价HPV疫苗,近半年才有回音。同时,还有大量的疫苗消费者为追求九价HPV疫苗,不惜花费重金到香港或出国接种。较高的价格门槛及时间门槛,致使一部分低收入人群难以享受全面的医疗服务。

过去,绝大多数HPV疫苗必须依赖进口,而四价及九价的疫苗必须靠美国的默沙东公司供应,相对较低的供应量促使价格攀升。二价HPV疫苗实现国产化,无疑能大幅降低疫苗接种门槛,影响四价、九价价格,提高接种效率,让更多女性有机会远离宫颈癌的威胁。

在外部贸易环境日趋复杂的今天,只有自己掌握核心技术,才能避免“断货风险”,才能保证本国民众的健康利益不会受到外国技术的绑架。二价HPV疫苗虽然仅仅是最基础的HPV疫苗,可其成功被接种,也意味着我们能打破国外企业的垄断。

当然,从首针接种到生产、上市,从研发二价到四价、九价,还需要一定的时间周期。可临门一脚已被踢开,相信有关研究部门的努力下,成功上市不会遥远。期间,应加大宣传力度,让更多的女性能正确看待HPV疫苗,鼓励按需求合理借种,避免扎堆等待九价疫苗。

来源:红网

作者:严奇

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/05/19/7274387.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页