当前位置:

为何降岗处分袁某某,官方通报不能不清不楚

来源:红网 作者:​舒圣祥 编辑:张瑜 2020-07-08 20:54:41
时刻新闻
—分享—

常州市金坛区教育局8日公布《关于对河滨小学教师袁某某调查处理的通报》:针对家长和网友的反映,经查,河滨小学教师袁某某存在违规违纪行为。给予袁某某党内严重警告处分,收受的款物予以收缴。给予袁某某降低岗位等级处分。教育部门将深刻吸取教训,严格落实对教师的教育管理责任,将师德师风建设贯穿于教育全过程,办好人民满意的教育。

全文不到300字的通报,其中,《某某条例》多少多少条、《某某暂行规定》《某某处理办法》《某某实施细则》以及《某某通知》占了将近200字,剩下的全部内容,都在上文中了。且不说“针对家长和网友的反映,经查”这种表达是不是有语病,家长和网友都反映了些啥,教育部门又查出了些啥,违规违纪行为都是些什么,至少应该具体说说才对。

既然是调查处理通报,就不能只展示处理结果,不展示调查结果。当地教育部门如此惜字如金,却又在引用相关法规和政策性文件时不厌其烦,而且并不载明所引用的具体条文,而是在罗列一大堆文件名称后,仅以“相关规定”笼统表述,实在是“说了等于没说”。这惜字如金与泼墨如水之间,该详细说明的一律省略,无需详述的臃肿不堪,凡是公众关心的,当地教育部门都没说。

对比其他热门事件发生后,相关政府部门的情况通报,常州市金坛区教育局的这份通报,可谓毫无诚意。缪可馨小朋友为何会在语文课后跳楼?课堂上到底发生了什么?与缪可馨没报袁某某的作文辅导班,有没有关系?袁某某校外办班以及时常收受家长贿赂是否属实?往届学生称袁某某以掌掴、泼茶水、拎眼皮、打屁股等方式体罚,是否为真?几乎所有的事情,都没有一个具体的说法。

中小学教师违反职业道德行为,处分包括警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除。教师涉嫌违法犯罪的,还应及时移送司法机关依法处理。袁某某所谓“违规违纪行为”,具体包括哪些,根本不说一个字;公众又怎么会知道,党内严重警告、收缴款物、降岗处分,是罚得太重还是罚得太轻?并不是说,凡是引起舆论关注的事件,都该顶格开除处理,甚至都该追究刑事责任;但根本不把查证的事实讲清楚,而是掖着藏着,公众当然有理由提出合理怀疑。

一个刚刚拿了语文第一名的小姑娘,却在一堂语文课结束后选择了跳楼,悲剧令人心痛,也引人反思。涉及具体案件,因为关乎责任承担等现实问题,当事方难免趋利避害,但是作为地方教育部门,却不能只盯着具体案件就事论事,更不能试图不清不楚蒙混过关。既然是情况通报,就应该坦诚一点、详细一点,否则,不仅出事儿童家长不会满意,公众也不会满意。

为什么要降岗处分袁某某?当以事实为依据,以法律为准绳。不能趁着高考热度,悄悄扔个啥都没说的通报,不清不楚敷衍了事。

来源:红网

作者:​舒圣祥

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/08/7604794.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页