当前位置:

安徽歙县高考延期,有哪些后续工作要做?

来源:红网 作者:沈道远 编辑:张瑜 2020-07-07 23:02:33
时刻新闻
—分享—

7月7日,全国高考拉开序幕。但是,因为暴雨的影响,安徽歙县的考生却不得不面临高考延期的事实。7月7日13:47,安徽省教育招生考试院最新消息称,经研究并报教育部,歙县考区原定7月7日语文、数学科目考试延期举行,7月8日综合、外语科目考试正常举行。具体安排将及时通知考生。

歙县高考延期是无奈之举,但是,这样的决定,却彰显了生命至上。暴雨当前,城市内涝,抢险救灾保证人民生命财产安全是第一位的。考生被困无法准时到达考场,延期考试是对他们的生命安全负责,是对他们的家庭负责。当然,不可否认的,高考延期会带来一些后续工作。这也意味着,考生、老师、家长、社会、教育部门,要付出更多的时间和精力来予以解决。

首先要做的,是对考生进行心理疏导。今年,对很多考生来说都“太难了”。受疫情影响,正常的上课节奏被打乱,网课学习也是一次全新的挑战。接着全国高考延期,再次打乱学生的复习计划和学习节奏。如今,歙县又因为暴雨延期考语文、数学科目。这么多的波折,当地考生承受的心理压力不言而喻。教师和家长要关注学生的心理,与他们及时沟通交流,为他们加油打气。

其次要思考的是,如何确保高考公平。歙县语文、数学都要延期,后期采用的试卷肯定与之前安徽省的试卷不同。同一个省,考不同的试卷,这势必会涉及一个高考公平的问题。题目难了,对歙县考生不公;题目简单了,对安徽考生不公。而这一切矛盾,都会集中在最终的高考录取上。高考既承载着考生的梦想,也承载着家人的希望。在这种特殊情况下,必须平衡和处理好各方诉求和利益。2006年,福建建瓯市考区因遭洪灾4000多名考生延迟高考,2008年四川汶川地震,导致四川省45个县,甘肃省17个县市,一共12万余名考生延期高考。这些地方是如此确保高考公平的,有些什么经验做法,安徽教育部门不妨提前学习参考,以制定出最公平合理的解决方案。

最后,需要引以为戒的是,必须做好应急预案。歙县暴雨袭城,事发突然,但如今的天气预报监测是能够做到及时预警的。高考前一晚,7月6日21时20分,黄山市气象局官方微博@黄山市气象曾发布雷雨大风黄色预警信号。预警信息称,目前该市黄山区、黟县、歙县等地出现强降水回波,预计未来6小时内全市大部分地区将出现雷雨大风天气,风力达7-8级,并伴有雷电和短时强降水。接到这样暴雨预警之后,相关部门有没有做好应急预案呢?有没有及时向上级汇报可能出现的灾情,以提前做好相关安排?虽然最终通知了延期高考,可是,如果这份通知来得更早更及时,考生也不至于那么折腾。由此暴露的问题,当地也当进行反思。

笔至于此,衷心祝愿歙县的考生,排除暴雨的干扰,沉着应对高考延期的挑战,考出一个好成绩,赢得一个好未来。

来源:红网

作者:沈道远

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/07/7602443.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页