当前位置:

值班时脱岗喝酒,指挥防汛怎能拿职责开玩笑

来源:红网 作者:严奇 编辑:陈乘 2020-07-16 16:27:55
时刻新闻
—分享—

南昌市纪委监委官方微信7月14日发布消息:经查,按照青山湖区防汛指挥部安排,陶江华担任区防汛指挥部副指挥长,与其他区领导全天24小时轮流值班。7月12日,陶江华接受胡某邀请在其家中吃饭饮酒,直到22时55分仍未到岗。7月14日,市监委经研究给予陶江华政务记过处分。(7月15日 澎湃新闻网)

据报道,进入7月以来,南昌遭遇了超强降雨,长江上游大量来水造成鄱阳湖高水位倒灌顶托。7月13日,赣江南昌站水位便有23.38米,超出警戒线0.38米,南昌市有15座万亩以上圩堤处于超警运行状态。汛情当前,不知道有多少群众的安全受到威胁,作为指挥员怎能玩忽职守,拿职责开玩笑?

古人说:“饮酒醉,最为丑。”眼下汛情瞬息万变,稍有不慎,便会贻误战机。众所周知,酒精影响判断,影响决策,千古以来,不知道有多少人和事被酒精耽搁。值班岗位即是战位,值班期间当全身心地投入在防汛工作上。值班期间喝酒,看上去是“贪杯”,可本质上则是忽视责任无视人命的表现。

作为防汛指挥员,身处防洪防汛的一线,所有的工作都是在践行“以人民为中心”的宗旨。众所周知,南方连日暴雨,汛情严峻。无论彼时汛情风险如何,都需要指挥员待机防范。汛情脱离战位,即是党性脱轨。

近日,江西南昌、九江等地有多名干部因擅离职守,工作作风不实,违反防汛工作纪律等典型问题被处分,饮酒脱岗也是其中之一。重大任务是锤炼和考验党员党性的关键时期,党员干部在最需要他的防汛工作上失去底线,又怎么相信他能在平时工作中能坚守底线?涉事干部被罚以记过处分一点都不冤。

防洪防汛不是小事,党员干部的一举一动都在群众的眼里。谁会相信值班饮酒者的组织能力?倘若此类现象得不到全面的打击和救治,必会影响我党在群众心目中的形象,影响防洪防汛工作的进行。希望广大党员干部能加强自我约束,以身作则,坚守岗位,莫因小失大。

来源:红网

作者:严奇

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/15/7673177.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页