当前位置:

防汛战场岂容“逃兵”

来源:红网 作者:李瑛 编辑:陈乘 2020-07-17 20:01:29
时刻新闻
—分享—

近日,江西、湖北通报了一批防汛期间失职失责案例。江西庐山市观音塘水库管理所值班人员李博鸿无视值班值守有关纪律规定、擅自脱岗,被立案审查;湖北仙桃市城市管理执法局第一大队副队长高继东等4人擅自离岗回家办私事、围观他人钓鱼被问责……

防汛工作事关经济社会发展大局,事关人民群众生命安危。近日,在汛期来临的时候,干部群众争上防汛第一线的故事在各地不断上演。比如,湖北武汉18岁小伙周亮宇,刚下考场就上“战场”,与父亲共同防汛的事迹打动了许多人;又如,74岁的老支书,把50岁的儿子和26岁孙子送上大堤,投入到防汛战场上去,去迎战洪魔,他们只有一个心愿,那就是“以我无眠,换你无忧”。

守土有责,守土尽责。作为党员干部,在事关群众生命财产安全的大事上,理应坚持人民至上,靠前一步指挥,保护好人民群众的生命财产安全。然而让人气愤的是,在防汛第一线,却有少数党员干部的表现让人失望,他们擅离职守、临阵脱逃的行为,严重影响了防汛备汛,影响了党员干部的形象,党组织对这些干部从严问责追责,让他们付出代价,这非常必要。

千里之堤,溃于蚁穴。防汛救灾工作从来就不容许有任何疏忽懈怠。一个党员干部在防汛最吃劲的时候,却擅自离开工作岗位,有如战场上的逃兵,对他们姑息就可能影响整个队伍的风气,挫伤踏实干事者的心气,影响防汛备汛大事。

据中国气象局7月15日召开的汛期专题新闻发布会消息,长江上游地区未来10天强降雨维持,叠加效应明显、致灾风险很高,汛情形势依然很紧张。当地纪委监委要主动作为,加强监督执纪,对防汛备汛中党员干部的作风问题,一定要靠前一步,严肃问责,以此教育震慑党员干部,让他们把责任扛在肩上。

来源:红网

作者:李瑛

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/17/7679118.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页