当前位置:

重视处分执行“打折”背后的真问题

来源:红网 作者:李瑛 编辑:化定兴 2020-09-06 16:26:48
时刻新闻
—分享—

违纪者已经受到党内严重警告处分,却仍能评职称、领工资、领奖金……近日,中央纪委国家监委刊文,对各地处分决定执行过程中不时出现的“打折扣”“打白条”等执行不到位的现象提出批评。

党纪政务处分执行工作是案件查处程序的最后一个环节,关系到党纪法规的严肃性和权威性。如果极少数领导干部或对处分决定执行认识不足,存在“捂被子”“要面子”等心理,有意缩小影响范围;或存在“老好人”思想,认为违纪者已经在政治上受到处分,经济上能宽则宽的思想,都可能造成处分执行“打折扣”“打白条”等情况,纪检监察机关对此必须保持高度的警惕。

党员干部违反党纪政纪,党组织依规依纪,给他们一定的处分,这既是为了教育当事人,让他们明白,党纪国法是“带电”的高压线,谁如果不严格要求自己,谁要违反,谁就应该为此付出代价,也是为了达到“教育一人,震慑一片”的目的,让广大党员干部吸取他们的教训,在履职尽责的过程中,一定要严格照章办事,绝不做违规违纪的事。

处分执行“打折”,会给犯错干部以侥幸之心。各地、各单位在处分决定执行过程中“打折扣”“打白条”,看似对犯错误干部好,其实有可能是害了他们。在子女教育问题上,人们常说“严是爱,宽是害,严整治家家兴旺”。治家如此,治党同理。对党员干部的教育管理,确实也应讲“严是爱,宽是害”。一个党员干部,违规违纪如果没有付出沉重代价,他们就可能产生侥幸之心,认为党纪政纪处罚不过如此,他们就可能变本加厉,从破纪到破法,最终走上违纪违法的犯罪道路。

处分执行“打折”,有可能会导致“破窗效应”。倘若任由纪律处分“打折扣”“打白条”,违规违纪者没有付出应有代价,纪律的惩戒作用就会“打水漂”,不仅损害法纪的严肃性,也可能导致“破窗效应”。其他党员干部就会错误地认为,党纪政纪处分不过如此,这样他们就会对纪律的“红线”缺少了敬畏之心,违规违纪就会在一个地方多发高发,这对管党治党是很不利的。

“让处分决定‘带电’,党纪国法才能成为‘高压线’。”各级党组织一定要强化监督执纪,确保处分“带电”、纪律“长牙”,打通执纪最后一公里。

来源:红网

作者:李瑛

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/06/8279077.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页