当前位置:

为“大数据杀熟”禁令叫好

来源:红网 作者:陶思阅 编辑:张瑜 2020-09-17 15:46:16
时刻新闻
—分享—

近日,文旅部官网发布消息,《在线旅游经营服务管理暂行规定》将于2020年10月1日正式施行。此规定针对“大数据杀熟”“非法删评论”“不合理低价游”等行业热点和监管问题,明确了在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,侵犯旅游者合法权益。

“大数据杀熟”本质上是一种差异化定价策略,通过大数据分析和预测的手段,同样的商品和服务,对不同对象收取不同的价格。例如你要订一张机票,在订票软件上高频搜索和持续关注时,机票价格会持续上涨,而订票后又会回落。大数据时代下,互联网市场经济中的“杀熟”现象层出不穷,虽然多数互联网平台对此矢口否认,但电商平台的差异定价的确广泛存在。这不仅侵犯了人们的合法权益,商户的行为还引发了社会信任危机。

为“大数据杀熟”禁令叫好,因为它明确了“杀熟”是违法行为,一旦发现,商家和平台将面临处罚。在此之前,一些人认为“天下熙熙,皆为利来”,商家通过差异定价获得更多的利润没有问题。某些学者认为商家“杀熟”了,同时以较低的价格为生人提供了产品或服务,增进了社会福利。复旦大学骆教授认为:“判断‘杀熟’是否非法关键是看商家是不是利用了信息不对称,故意隐藏了价格,这种隐藏信息的做法就相当于让消费者受到了欺骗和愚弄。”的确,“杀熟”是对消费者知情权、公平交易权的侵犯。现在,新规定让“杀熟”行为的性质明朗起来。

为禁止“杀熟”叫好,因为消费者看到了改变现状的曙光。“大数据杀熟”是很隐蔽的,很多用户根本不会发现价格的“个性化”,即使发现了,也会存在举证困难、法律支持不足等问题。以往,消费者遇到“杀熟”,会采用一些方法反制:卸载之后重新安装APP;找朋友做价格的对比;禁止软件获取地理位置、通讯录、相册等信息……但是消费者的这些反制措施,并不会让商家和平台的行为付出应有的代价,而且大多数消费者对“杀熟”行为的抵制是缺乏意识的。消费者仍然是“案上鱼肉”,这就需要法律法规来保护处于弱势的一个个消费者。

商品的价格可以由社会劳动时间决定,由供求关系决定,由实际成本决定,但是绝不能用大数据来“私人订制”。喜见禁止“杀熟”规定的施行,这是开拓性的一步。

来源:红网

作者:陶思阅

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/17/8312724.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页