当前位置:

年轻干部不妨多下点“笨功夫”

来源:红网 作者:韩朝辉 编辑:陈乘 2020-10-13 18:12:41
时刻新闻
—分享—

据了解,虽然现在的陶瓷生产基地都有自己的练泥机,但是拉坯师傅最开始学艺都要练习踩泥、揉泥。有些师傅为了考验徒弟揉泥的功夫是否到家,更是别出心裁、用心良苦,往往撒几粒米到泥里,直到徒弟把米粒一颗颗揉出,这块泥巴才算是揉到了位。国家级技能大师占绍林曾说,“手艺人讲究的就是这些,在技艺成熟之前用的就是笨功夫,半点马虎不得”。

确实如此!怕是所有工匠的精湛技艺都是始于“笨功夫”的投入,无一例外,也没有捷径可言。其实,又何止手艺人讲究下“笨功夫”?年轻干部更该如此,否则,怎能练就攻坚克难的本领,肩负干事创业的使命?

然而,揆诸当下,一些年轻干部,或因头顶学历身份光环而“自命清高”,或直接耍起了“小聪明”,总热衷寻得一些捷径,不愿意下一些“笨功夫”。殊不知,没有“笨功夫”加油鼓劲“吃老本”,势必会出现“坐吃山空”“本领恐慌”,到头来,捉襟见肘、狼狈不堪的还是自己,甚至还会有碍于党和人民。

也许,有人会觉得下“笨功夫”拉低自己的身份。如果这样,真是大错特错。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉”,靠的就是“用心一也”的“笨功夫”。曾国藩诵读文章的天赋尚不及一盗贼,然一代名臣,靠的就是坚持不懈的“笨功夫”。由此可见,无论是作书立传,还是身体力行,古人对“笨功夫”还是赞美有加的。

作为新时代的年轻干部,要想成长成才,肯下“笨功夫”则是必经之路,理应摆正姿态、端正态度,从下“笨功夫”开始,明白笨鸟先飞、勤能补拙,坚持不懈、水滴石穿的道理,学会积跬步、汇小流,杜绝一蹴而就、一劳永逸的投机取巧。这样,才能夯实根基,学得真才实学和一身攻坚克难的本领,不断提高解决实际问题的能力。况且,“笨功夫”下得多了、积累够了,随之而来的便是“巧劲”。总之,“笨功夫”不笨,而且还是一笔难能可贵、不可多得的财富。

来源:红网

作者:韩朝辉

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/13/8481949.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页