当前位置:

学生给老师“起外号 ”也要有边界

来源:红网 作者:程振伟 编辑:张瑜 2020-10-14 23:09:58
时刻新闻
—分享—

据10月12日《钱江晚报》报道,29岁的刘士平是衢州华茂外国语学校高中部的一名历史老师,最近学生集体给他起了“有小肚子的煤老板”的外号。和刘士平一样被取外号的还有该校高二高三其他49名老师,外号是高二高三568名学生集体起的。这些外号得到了校方的认可,该校的官方公众微信号公布了这些外号。

学生时代,学生给老师起外号,或者是学生之间互相起外号,并不是什么稀罕事。学生好奇心强,做事图爽快,而且对突出特征比较敏感,与其说是起外号,不如说是“宣示找到了某个人身上的最显明特征”,并以起外号的方式凸显其自身的“存在感”。

学生之间互相起外号,和学生给教师起外号,也有很大不同。一般来说,因为学生承受能力相对较弱,被起了外号,容易让内心承压,甚至被认为是冷暴力。特别是如果老师因为学生某个特征而公开称呼其“小胖子”“迷糊眼”等,很容易给学生造成内心阴影和客观伤害。一般来说,除了特别善意友好的外号,学校是不支持学生互相起外号的,更何况容易因此造成学生间的矛盾。

正如虽然学校不支持学生间互相起外号但其一直客观存在,学生给老师起外号一直有之。因为教师的权威性,即便某位老师有个学生间广为传播的外号,这位老师很可能并不自知,一般也不会造成多少负面影响。如果换个角度来看,老师不妨把学生起的外号,看成是学生对自己的观感,既然无法禁止,如果非恶意,倒可视为自己教学育人的一面镜子。

一则是教师作为成人的承受能力较强,一则师生之间有比较融洽的关系,具备以上两个条件的学校容许学生给教师起外号,也是一种建设性的校园文化。衢州华茂外国语学校是当地一所优质学校,教师修养普遍相当高,学生大多优秀,学生会召集大家给老师起外号,精挑细选后还要得到老师认可,与其说是起外号,不如说是“为老师找优点特色”。学生带着善意,老师雍容接纳,也是难得的“亲师信道”。

教育生态最重要,有好的教育生态,一般认为的坏事也能成为好事。如果是在一所师生关系没那么融洽和谐的学校,学生普遍性的给老师起外号,是很容易造成师生关系紧张的。但如果像衢州华茂这样的管理科学民主的学校,而且有学生会守住底线的有序组织,给老师起“有小肚子的煤老板”“面相大师”之类的所谓外号,不仅不会让老师反感,还能锻炼学生的发现概括能力,实质上是拉近了师生距离。

总之,在师生关系和谐的学校,守住底线把握好边界的“学生给老师起外号”,是一种有趣有意义的师生关系重建。

来源:红网

作者:程振伟

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/14/8485633.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页