当前位置:

员工集中爆发“肺结节”,到底是哪里有“病”?

来源:红网 作者:严奇 编辑:化定兴 2020-10-31 21:00:29
时刻新闻
—分享—

常熟某银行大量员工在体检中发现有肺部结节,员工怀疑与办公环境有关。10月29日,银行方面回应称,已于今年7月和9月分别进行了室内环境检测,检测项目均合格。银行将成立专门工作小组,并聘请第三方机构对办公环境进行第三次全面检测。(10月31日《新京报》)

不可否认,肺部结节是高发病,但集中在一个单位中爆发,若说是无关联性的偶然因素所致恐怕难以令人信服。银行业在公众眼中属于“高端行业”,距离工作环境污染问题本应当很遥远,出现此类问题更值得关注和讨论。莫让劳动者的健康成为不安全管理制度下的牺牲品。

每个人的身体基础不一样,员工有肺部结节,症状表现不一,不可能在短时间内同步被发现。试问在集中体检之前,有没有员工向当事银行或有关部门反映健康问题?当事银行重视了没有?倘若不是工作环境的问题,银行方面有没有为员工着想,动用力量调查原因?如果确定是工作环境问题,员工是否能依照相关法规获取赔偿和治疗?“身体是人生一切奋斗成功的本钱。”身体出现问题,员工怎可能安心工作?一个单位又怎可能正常运转?

肺结节之后就是“肺癌”,在谈癌色变的今天,一个单位的员工集体出现“肺结节”症状,不是小事。根据国家癌症中心2019年1月发布的全国癌症统计数据显示,肺癌位居我国恶性肿瘤死亡第1位,2015年我国因肺癌死亡人数约为63.1万例。如果没有迅速找到问题根源,难免有部分银行员工陷入健康危机。

《劳动法》第五十六条规定:“用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害。”大量员工被发现得病,势必给银行方面造成极大的舆论压力及法律压力,试图掩盖问题的可能性就会增加。

银行方面表示会再度进行检测,支持员工根据体检结果进行复查,并承担检查费用,其解决问题态度值得认可。但在此情况下,仅凭银行方面独力自查,并不能取信于公众。7月和9月的所谓“室内环境检测”也着实令人生疑。

公权力量需要及时介入进行监督,避免不法人士借调查之名拖延时间,行掩盖问题之实。希望当事银行也能站在集体利益的角度,拿出最公正和准确的调查报告,勿忘古人言:“过而不改,是谓过矣。”

来源:红网

作者:严奇

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/31/8556435.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页