当前位置:

“厂哥”变身“码农”,数字时代制造就业新机

来源:红网 作者:汉卿 编辑:化定兴 2020-10-31 21:00:21
时刻新闻
—分享—

界面新闻的一则报道近日引发关注。新闻说,过去2年,随着小程序产业的快速崛起,在广州、深圳等地,不少原本是流水线上的“厂哥”,在产业的指引下,进入小程序开发行业,当上了“码农”。舒适的工作环境,可观的薪水,改变了许多“厂哥”的命运。

从流水线上拧螺丝的“厂哥”,到办公室里敲代码的程序员,两个看似隔着“天堑”的职业身份,在一些年轻人身上实现了自然切换。强烈的反差感背后,其实不过反映了当今互联网时代一个最简单朴素的道理:互联网大大降低了一个人努力的机会成本,很多事情,通过互联网,就会从不可能变成可能,这其中当然包括改变人生。

互联网的一大特点是开放、平权与共享。所以我们看到,从一开始硅谷诞生互联网大佬,到中国本土互联网新贵崛起,再到现在,越来越多的普通人也可以从互联网行业分一杯羹,实现人生逆袭。总的来看,互联网是一个不断下沉的过程,而借助互联网,许多人的命运实现了持续不断地攀升。

正如这些原本分散在厂房中的小程序开发者们,此前他们大概率是不太可能想到自己有一天会与互联网行业结缘的,但互联网最善于做的事就是突破与颠覆。事实上,互联网产业一直在不断进行革新与变化,长长的产业链条上,产生了越来越多的协作与分工。就像两年前横空出世的小程序,开发门槛低,基础开发文档便利,“厂哥”经过一定专业的培训,就完全可以胜任这一工作。这为小程序产业的爆发提供了底层逻辑。

“厂哥”变程序员,这就是互联网进步带来的机遇。一定意义上,互联网对社会最大的福祉就在于,它极大丰富了一个普通人改变命运的机会与通道。或许可以更直白一点地说,它为许多人提供了一个可以以此为生的饭碗。数据显示,2019 年,微信小程序带动就业536万个,同比增长 195%。这些都是真真切切的生计,就是社会最大的民生。

何止小程序,这两年如火如荼的直播行业,短视频创作,都为许多平凡之人提供了人生与财富积累的另一种“打开方式”。许多原本在人群中籍籍无名的人,通过互联网,发挥了才艺,摆脱了财务困乏,实现了阶层跃升。

回望中国互联网的进程,如果说,二十一世纪头十年以前,互联网是精英的、有些曲高和寡的,那近十年以来,互联网则逐渐与人民群众实现了最广泛的“合流”——不论是从用户规模还是行业从业人数来说,都是如此。互联网不断显现出它的普惠价值,通往每一个普通个体。

回过头来看这些小程序开发者,在程序员序列里,他们只能算底层开发者,但记者的采访显示,他们几乎都对现状极为满足,对未来有所期待,甚至感恩小程序给他们带来的机遇。互联网民工也好,底层开发者也罢,总之他们搭上了数字的翅膀,人生从此呈现了迥然不同的境界,他们得感谢这个互联网时代。

就在刚刚结束的十九届五中全会上,会议发布的公报也指出,要坚定不移建设数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。建设数字中国的一个重点就是发展数字经济,而显然,互联网经济就是数字经济。

顶层设计周密部署,基层从业人员不断扩大,并在这一行业不断获得成就感,这都证明着互联网的巨大魅力。当社会对互联网的理解、支持与参与不断加深,互联网这棵科技树,也将对社会进步迸发出更多能量。

来源:红网

作者:汉卿

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/31/8556443.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页