当前位置:

勇于道歉,理应成为一种常态

来源:红网 作者:秦蕴 编辑:田德政 2020-11-18 11:03:02
时刻新闻
—分享—

前两天,西安太华路跨陇海铁路桥改造工程主干道通车后,因桥体两侧非机动车坡道太陡,存在一定安全隐患,引发争议,尤其是在社交媒体上,被冠以“网红桥”。对此,西安火车站站改指挥部回应,向广大市民和网友表示深深的歉意,承认在工程设计、组织协调、监管督促中存在问题,已经在研判三个优化方案。

坡度太陡导致电车推行,推行不慎导致摔跤,摔跤导致民众调侃抱怨,这很糟糕。但是真诚道歉,这种姿态的必要性,是解决问题的前提。迈出了这一步,才能踏踏实实、真正解决问题。从这一方面来考量,西安做了一个良好表率,值得肯定,值得表扬。

近年来,全国不少地方“闹”出了不少奇葩公共设施和雷人地标建筑,但是多的是推脱责任和避重就轻,鲜有直面问题,诚诚恳恳认错、老老实实整改的态度。而没有给出这个态度,哪怕最后“悄悄”整改好了,也是一次失败的舆情处理,也在民众心中留下了不良印象。这是明明可以做,但却轻易放过机会的遗憾。

互联网是公平的,谁都可以发言。官方和民间的互动,不该有那么一道坎,而应始终保持零距离。公共治理就是要体现公众参与感,不断倾听和吸纳民间意见,才能抵达科学性和实用性。尤其是,在移动互联网+社交媒体时代,现代舆情总是呈现出滚烫鲜活的特点,也必须是“趁热回应”、诚恳表态,才能最大限度地进行形象和信用止损。

互联网就是一枚实时的、动态的长镜头,应对它的最好方式就是积极主动地展示自己,千万不能有畏惧镜头或者抵触镜头的情绪。相反,只要身板和态度端正,自然就会在镜头前流露出自信,自然就可以学会利用并发挥这种镜头功能。被围观不可怕,被打量也不可怕,可怕的是缩进衣领或者捂起脸来。

事实上,事物都是变化发展的,没有绝对的正面和负面之分。就像这次“路太滑”事件,认真对待、彻底整改,给市民交上一副满意的答卷,就可以变成一个具有正面意义的案例,甚至可以形成一定的设计经验和沟通经验,总结出一套应对舆情、改进政务的方法论。凡事均在人为,就看能够发挥多少主观能动性。

值得一提的是,西安火车站站改指挥部在回应中还提到,正在征求铁路、交警、社会有关方面的意见建议。其实,细心留意也会发现,这不是一个简单的坡度设计问题,还要照顾到火车站、铁道、立交、人行道的通畅和安全,要协调桥体必要高度和空间不足的矛盾,还要征求铁路、交管部门等利益方的意见。

而对于民众来说,衡量的标准就是行驶的便利度和安全性。这也是为什么,无论是现在的整改,还是之前的设计,都应该尽可能地征求社会意见。之前疏忽了,这次就必须捡起来。这次回应中提到将增设雨棚、扶手这些人性化的加补措施,正是看到了民众在实际出行中检验出的缺漏。

说直白一点,这也是一场阴差阳错的“临床试验”,让主任医师和护士(设计方和施工方)发现了不足和错漏。在现代政务的语境下,没有固定的模式和套路,一切都是随时变化的,而万变不离其宗的原则就是实事求是,毕其功于一役的思路就是以民为本,把握住了这个“不变”,也就可以泰然自若地应对各种变化。

来源:红网

作者:秦蕴

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/11/18/8591771.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页