当前位置:

十大反腐热词是民心民意的集中投射

来源:红网 作者:李轩然 编辑:化定兴 2021-01-01 17:05:53
时刻新闻
—分享—

“‘严’的主基调”“主动投案”“倒查20年”……12月28日,中央纪委国家监委新闻传播中心联合国家语言资源监测与研究中心,推出2020年度十大反腐热词,勾勒年度正风肃纪反腐热点。

每年的反腐热词,是公众对反腐的一次回望和凝视。纵观2020年度十大反腐热词,每一个都让人印象深刻,它们不仅标注纪检监察等部门的工作着力点,辉映着全面从严治党这个时代主题,更呼应着社情民意。反腐热词有热度,热在哪里?热在深得党心民心。每一个反腐热词都直戳人心,让人拍案叫好。

热词之一“影子公司”就是个例。少数领导干部隐身幕后,或设置中间环节,或以经商办企、包揽工程、批发项目等形式,实现权力变现。这种既想当官又想发财,把权力当成牟利工具的恶劣行为,干扰了正常经济秩序,破坏了政治生态,早已备受诟病,令人深恶痛绝。“影子公司”成为热词,恰恰折射出民心所向,也反衬出中央重拳出击取得了良效。热词其二,“受贿行贿一起查”。受贿与行贿本身是一体两面、一根绳子上的蚂蚱。司法机关对受贿者依法严惩不贷,赢得广泛掌声,但是如果行贿者逍遥法外,不仅挑战法律尊严,也会消耗法治成果,更难以服众。保持反腐败斗争高压态势,必须受贿行贿一起查,让其付出应有代价。

众所周知,党的十八大以来,党中央坚持有腐必反、有贪必肃,重在治本。最让人振奋的体现就是,从反腐败斗争压倒性态势正在形成,再到反腐败斗争压倒性态势已经形成,直至反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展。这种渐次跨越,深刻诠释了一个基本事实:党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,反腐败斗争彰显出制度化、法治化的巨大成就。

但同时,反腐败斗争具有长期性、艰巨性。唯有深刻把握党风廉政建设规律,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系以及加强理想信念教育等,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐才能更显效能。

2020年度十大反腐热词,既是民心民意的集中投射,又是凝心聚力的价值取向。反腐行动剑指何方?反腐热词提供了一种答案:反腐行动永远对腐败重拳出击。完善党和国家监督体系,加强政治监督,强化对权力运行的制约和监督,才能营造风清气正的良好政治生态,实现党心与民心的完美接洽。

文/李轩然(广西大学)

来源:红网

作者:李轩然

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/01/8806197.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页