当前位置:

强党建让更多“乡土人才”脱颖而出

来源:红网 作者:白文福 编辑:陈乘 2021-01-12 16:29:29
时刻新闻
—分享—

文/白文福

近年来,四川省叙永县把乡土人才队伍建设作为推进脱贫攻坚重要举措,拓宽来源渠道,强化培养力度,做好激励引导,为巩固脱贫攻坚成果打下坚实的人才基础。(1月11日 《中国组织人事报》)

在脱贫攻坚的战场上,乡土人才无疑是带领群众发展乡村产业、脱贫致富的重要力量,“带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村”不仅是对乡土人才聪明才智的期望,更是乡土人才努力作为的成绩单。脱贫攻坚取得决定性胜利,乡土人才“功不可没”,做好乡村振兴“后半篇文章”,乡土人才更要大有可为。

乡土人才大多是植根于农村的技术专家,不仅富有桑梓情怀,更手握“一技之长”,除了能够发挥专长,引领、推动当地乡村产业发展规模化、产业化、效益化外,其产业发展“领头羊”的角色,还是引领群众,凝聚群众力量的桥梁纽带。充分发挥乡土人才的积极作用,对于持续深入推动乡村振兴和基层治理,为群众生产生活创造更多更好的实惠,至关重要。

乡土人才的作用不可小觑,他们所具备的丰富经验和桑梓情怀,正不断转化成乡村产业发展、群众增收致富的动力源泉,是不争的事实。但也要看到,这些“田秀才”“土专家”“能工巧匠”“致富能手”,也存在文化程度不高、专业技能单一等问题。特别是有少数人,还存在大局意识不强,工作生活相对自由散漫的问题,不仅影响推动当地产业发展的质效,也影响乡土人才在群众中的威信。

让乡土人才“活”起来、“香”起来,成为真正的“能工巧匠”“致富能手”,是推动乡村产业发展,促进群众致富的重要渠道,但是要巩固脱贫攻坚成果、持续推动乡村振兴和深入开展基层治理,乡土人才更要“强”起来、“硬”起来,争当先进、脱颖而出,以政治素质过硬、业务技能精湛,成为服务群众的“金字招牌”,成为基层人才队伍的“先进榜样”。

培育好、使用好、管理好乡土人才,充分发挥其带领群众致富、发展乡村产业的“领头雁”作用,除了要竭力为其提供更好的平台,创造施展才华的空间,也要加大教育培训力度,补齐技能短板,更重要的是要突出党建引领,强化党管人才,以党建促成长、促发展。要充分发挥基层党员干部的模范带头作用,做好乡土人才政治引领和吸纳工作,引导乡土人才中的党员善作为勇担当,帮助更多乡土人才积极上进,努力向组织靠拢。在不断提升乡土人才推动产业发展能力的同时,更锤炼其政治品质、提升政治素养,不仅让乡土人才富有桑梓情怀、身怀绝技,还要胸怀大志、坚定信仰。

人才强则乡村强,重视、利用好乡土人才,把党建引领贯穿乡土人才成长进步的全过程,将其培养成“能工巧匠”,打造成“为民尖兵”,让乡村处处充满“工匠精神”“责任担当”,乡村持续发展会更有质效、基层治理会更好更强,群众的幸福感获得感会更强。

来源:红网

作者:白文福

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/12/8830647.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页