当前位置:

返乡政策层层加码,不是负责而是避责

来源:红网 作者:李诗田 编辑:张瑜 2021-01-29 17:40:35
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》。在国务院联防联控机制发布会上,国家发展改革委秘书长赵辰昕称,就地过年的政策是分级分类的。低风险地区倡导大家就地过年,非必要不出行。各地方在政策执行时,不能擅自“加码”,更不能“层层加码”,有的地方还采取“一刀切”措施,这是坚决不允许的,不能阻断人员出行、返乡,要给人民群众多些保障、多些便利。

2021年春运大幕拉开,作为疫情防控常态化后的第一个春运,国家对于返乡政策的总基调是提倡就地过年,但对于有返乡需求的部分人员,则是出台了相应的政策,兼顾他们的出行与疫情防控需求。然而,对于中央下发的各项明确规定,部分地区层层加码,给返乡人员添关设卡。

许多网友吐槽,原本7天的法定节假日,光是隔离就要14天,同时,部分地区出现对风险地区认定的扩大化,使得原本的部分区域风险变成全区风险,甚至有人在返乡后进行居家监测的第13天,由于原工作地区升级为中高风险而被紧急集中隔离。这些做法,无疑是给部分人还未开始的返乡之途,直接画上了一个大大的句号。

在朋友圈,一则反映返乡状况的段子占据了人们的视线:卫健委要求“高风险隔离、中风险核酸检测、低风险绿码”,到了省里变成“高风险的不要回来”,到市里变成“中风险的不要回来”,再到社区变成“都不要回来”。

中央下发的通知落实到地方为何变味?地方提高返乡门槛、层层加码,看似是对春运期间疫情防控的进一步要求,实则是在工作中减轻管控负担的分责处理,不是负责而是避责。毕竟,与其对于返乡人员费神监管,不如“一刀切”直接隔离,或者禁止返乡更为便捷省力。

在返乡问题上,地方层层加码,有损中央权威。在此情况下,不仅返乡人员不方便,基层工作人员也面临压力。疫情当前,各地基层组织把控第一道防线,“严进严出”无妨,但矫枉过正的工作态度、对待问题思维固化、形式主义的做法,加大了基层人员的工作难度,上级减负造成下级承重。

面对地方政府设置的不合理要求,有必要打通一条自下而上的问责通道,破除层层加码的返乡之路。

文/李诗田(湖南师范大学)

来源:红网

作者:李诗田

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/29/8963454.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页