当前位置:

家长怄气将孩子扔外地火车站,如此任性不可取

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:张瑜 2021-02-21 17:14:37
时刻新闻
—分享—

文/维扬书生

2月16日,上海。火车站民警发现一名女孩与家人失联。据了解,女孩当天和妈妈从南京到上海玩,因闹矛盾妈妈一怒之下独自返回南京。(2月21日 澎湃新闻)

其实,近年来像南京的张女士这样任性的家长媒体也报道了不少。

2018年3月,安徽怀宁一对小夫妻吵架,赌气将儿子扔在火车站;2019年12月,上海一名10岁男孩因作业没写完,老师多次向家长反映,男孩的父亲一怒之下就把孩子扔到火车站广场,并给他留了一个碗让他要饭,让其体验乞讨的滋味;2020年11月,浙江金华一名小男孩因性格内向,不爱与人交流,为了给孩子练练胆,父亲竟把他扔在人流密集的火车站……

笔者以为,家长如此任性的做法极不可取。

从道理上说,不管孩子犯了多大的错误,将其扔在火车站的做法都是错误的。一则火车站人员复杂,让缺少社会经验的孩子孤身一人置身于此,极容易给孩子人身安全带来危险,万一孩子遭遇人口贩子被拐卖他乡,家长后悔也来不及;二则扔在火车站只能解一时之气,却不能真正解决问题;三则将孩子扔在火车站,无疑会惊动警方,出动大量人员寻找孩子家人,造成本来就很紧张的公共资源的浪费。

拿南京的张女士来说,本来趁尚未开学兴致勃勃带15岁女儿去上海游玩,可是却因为琐事与女儿意见不合,这本来是再正常不过的事,张女士正确的方式应该是心平气和地与孩子沟通交流,认真倾听孩子的意见,以求达成共识,即便一时无法做通孩子的思想工作,也不能一怒之下将孩子扔在外地火车站,这等于将孩子置身于危险之中。难怪江苏常州网友“溪水透心凉130226”吐槽:“这妈心好大哦!”辽宁大连网友“旅大新视野”直接喊话女孩:“孩子啊,这种妈得防着呀!”

家长怄气将孩子扔外地火车站,如此任性不可取。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/02/21/9010090.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页