当前位置:

两会网评|两会通道连通民心传递民情

来源:红网 作者:胡建兵 编辑:化定兴 2021-03-06 20:03:26
时刻新闻
—分享—

文/胡建兵

3月5日上午,2021年全国两会首场代表通道开启。与去年一样,今年代表通道采访活动采取网络视频形式,记者在分会场两会新闻中心提问,全国人大代表在人民大会堂隔屏答问。2018年全国两会首次开启代表通道以来,通过通道采访的形式,邀请各方代表亮相,讲述代表心声,展现代表风采已成为两会的常设环节。(3月5日 中新网)

本次全国两会再次开启代表通道和委员通道,并继续做好部长通道,表面上只是让代表、委员和部长们在进入会场时接受一下记者采访,回应社会关切,其实还可以拉近代表委员与普通民众间的距离,让两会更加开放、透明、接地气。

两会通道连通民心。对于人大代表来说,肩负人民重托,代表民意、民心,使命光荣、责任重大,必须积极反映基层诉求、回应民生关切,表达各领域民生的希冀。政协委员肩负着政治协商、民主监督和参政议政的重要职责。原先全国两会期间,代表委员代表了全体国人参政议政、共商国是时,是在会场内部讨论,讲了什么,除媒体报道的之外,很难知道。而现在两会设立代表、委员、部长通道,通道两侧站满了记者,代表、委员、部长在来开会前必须做足功课,进行深入的调研。

两会通道传递民情。设立两会通道,代表、委员、部长经过通道进入会场时,回答的每一个问题,是否说的是真心话,是否说出民众的心声,全国人民一听便知。这些代表、委员、部长走过通道时,必须真诚面对国人,说出接地气、察民情、聚民智,民众最想听的话。譬如物价、房价、环境污染、城市集中供暖、旧城改造、停车难、秸秆利用、教育减负、看病难和贵、公共文化设施建设,等等。如果代表、委员在开会前没有使命担当,不先做足功课,没有好的意见和建议,那么在回答问题时,恐怕就难以令人满意。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。两会通道为畅通民意、传递民声搭建了一条通道,真心希望本次两会通道上,有更多的代表委员能说真话、说实话,把民众的真实心声反映出来,使两会通道更有价值,更符合民众的期许。

来源:红网

作者:胡建兵

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/06/9069008.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页