当前位置:

红网“青椒计划”2021年2月简报

来源:红网 作者:杨奇光 编辑:张瑜 2021-03-08 17:20:08
时刻新闻
—分享—

青椒计划置顶图.jpg

1月13日,红网红辣椒评论栏目启动“青椒计划”。2月份,我们共计收到来稿250余篇。来自全国27所高校的69位大学生,在《红辣椒评论》栏目上发表了114篇评论作品。经由《人民日报》App“锐评”栏目和其他媒体转载推荐,部分作品形成了全国性的广泛传播,在公共舆论场上留下了兼具锐度与深度的“青年声音”。

依照“青椒计划”的流程,红网理论评论中心每月将邀请一位评委老师,从当月的大学生作品中优选5篇进行点评和稿费奖励(以季度为单位发放)。此外,为了让各地大学生作者、高校指导老师及时了解红网“青椒计划”动态,我们根据投稿、用稿及相关影响力指标,每月简要发布相关数据,谨供参考,同时热忱欢迎大学生作者、高校指导老师及关注活动者多提宝贵建议。


杨奇光_副本_副本.png

杨奇光 中国人民大学新闻学院讲师


■ 本期点评老师>>>

杨奇光,中国人民大学新闻学院讲师,中国人民大学与美国哥伦比亚大学联合培养博士,兼职担任国家一级学会中国新闻史学会副秘书长、美国哥伦比亚大学Tow Center新媒体研究中心特邀研究员。本、硕、博均就读于中国人民大学新闻学院,2020年博士毕业后留校任教,主要从事新闻传播史论、新闻评论、国际传播等领域的研究,主讲《中外新闻传播史》《新闻评论》等课程,发表中英文学术论文共计30余篇,核心期刊10余篇,主持或合作主持多个国内外科研项目。

■ 获奖作品及点评>>> 

屡上热搜的“李焕英”,折射出当代人的亲情焦虑 (点击阅读)
        作者:张梦琦(安徽大学)
        点评:春节档的一部电影火遍大江南北,难能可贵的是,作者挖掘到了令无数人产生情感共鸣而“泪目”背后的深层问题——亲情焦虑。新闻评论是在人类认知共识水平线以上的思维舞蹈,作者透过一部电影火爆的表层现象敏锐捕捉到了“面对亲情无所适从”的当代人情感境况,体现出文章作者思维的敏锐性。在论证过程中,作者通过举例和归纳论证,有效避免了就“李焕英”而论“李焕英”的局限,将《囧妈》《隐秘的角落》等作品的情节纳入议论的框架,较好地延展了“亲情焦虑”这一话题讨论的广度。

终结中小学“手机拉锯战”,仍有盲区待填补(点击阅读)
        作者:洪凯雯(中国人民大学)
       点评:涉及政策出台内容的新闻评论并不好写,如何在枯燥的条文叙述中挖掘可供评论的价值点,这既要求作者具备思维的敏感性,也同时考验着作者自身的知识储备是否够丰富。可喜的是,本文作者观察到了教育部《通知》中的“盲区”,并将盲区细化为三个维度分别展开论述,体现出较好的独立思考和批判思维能力。与此同时,针对《通知》中的“盲区”问题,作者提供了基于事实经验基础的策略性判断,这使得具备批判色彩的思考过程有了现实落点,进而也就强化了论点的说服效果。

以家长收入歧视学生,教育岂容势利眼(点击阅读)
        作者:蔺紫嫣(重庆大学)
        点评:新闻评论肩负着确立、传承和强化社会公序良俗以及道德价值观念的重要社会责任。这篇文章选择引发社会广泛关注的一起师生事件,通过事实和价值两个层面对此事件中教师的行为进行了评判。作者明确指出,教师不仅要有教书的技能,更要有育人的德行,从而及时传递了正确的价值观。为了进一步指出“以家长收入歧视学生”违背社会价值观,作者一方面谈及了学生可能遭受的拜金主义的毒害,另一方面还强调了学校这一主体应发挥的监督作用,这从更为全面的角度提供了为避免此类事件发生应采取的预防措施与手段。

集体磕头该不该,不妨卸掉地域身份来讨论(点击阅读)
        作者:张雨龙(南京师范大学)
        点评:我国一些地方过年集体磕头的风俗习惯由来已久,本文中作者并没有起笔就论述磕头行为该不该提倡,而是从人肉搜索和网络暴力的层面指出人们应反对破坏讨论、威胁人身安全的行为,这是老问题的新切入,体现作者构思的新意。文章后半部分回归到磕头行为该不该提倡这一问题,作者较好地使用归谬法,论证了一项习俗是否值得传承要看其是否符合现代文明与科学,而不是看这种习俗是否足够古老。文末回应标题,点出地域身份并不是探讨传统习俗的核心问题。

农村“剩男”结合城市“剩女”,别乱点鸳鸯谱(点击阅读)
        作者:刘丽婕(河北大学)
        点评:作者以专家的一则建议作为论题确立的起点,通过反驳的方式剖析了专家建议的不合理之处,体现了作者较好的思维水平,也展示了新闻评论透过问题看本质从而引发公众深刻思考的独特魅力。从农村“剩男”问题的归因分析中,可以看到作者由浅入深的严密逻辑过程,先谈高额彩礼再论述社会结构特点以及实现阶层跨越的现实困难,整体剖析切中问题要害,对专家的观点展开了较为有力的驳斥。另外,标题构思也比较精巧,易抓住读者的眼球。不足之处是文头叙事有些冗余,不够简练。

投稿用稿高校榜>>>

青椒月报2月.jpg


1615169482.png

(扫一扫,查看红网“青椒计划”2月作品专题)

来源:红网

作者:杨奇光

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/03/08/9071186.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页