当前位置:

缓解容貌焦虑还得“内外兼修”

来源:红网 作者:李文燕 编辑:张瑜 2021-04-06 15:49:16
时刻新闻
—分享—

青椒计划系列评论.jpg

近来,“容貌焦虑”一词频频引发讨论。需要看到的是,网络键盘侠们用他们“无所不能”的手指微微一动,便毫无共情心理地抨击受害女性追求美丽的心理,认为此种行为皆是由她们自主意识所主导的,但却忽视了社会大环境下的强大感染性与暗示性。

网络充斥着各种微整、微调的广告宣传,更甚至一些无良媒体,为博眼球,吸引流量,获得经营收益,而违背真实性的新闻原则,随意凭空捏造改变事态,从而导致给受众人群形成了错误的价值观,低估了女性容貌焦虑下所产生的潜在危害。

而且,现如今,社会对于女性的要求更是过于苛刻,“上得厅堂,下得厨房”似乎已经成为了女性自身必备的基础能力。无论是任何职业,尤其是针对一些吃“青春饭”的职业来说,容貌美丽与否,往往在一定程度上影响着职业发展和价值的实现。外加之,男性择偶标准以及对女性容貌身材的要求,也在无形中形成了一种心照不宣的潜需求,给部分女性的心理造成了压力。

想要改变女性的容貌焦虑问题,我们应当采取恰当的措施,有效控制影响这种心理产生蔓延的社会因素。社会网络风气的肃清,大众传播媒介树立正确的价值取向,传播内容正能量化,传播渠道规范化,坚决抵制一切不利于社会发展的话题。同时,社会对女性应当多一些包容性,近些年,各种各样为女性争取福利的法律法规相继出台,社会风气与意识规范也在逐渐走向正轨。

当然,缓解容貌焦虑,还得“内外兼修”——既要改变“大环境”,也需要女性重视“小自我”,发挥主观能动性,从内心深处树立正确的价值观和人生观。美丽并非仅限于外在,更重于内心。美丽是上天赐予的幸运,而自己的幸福未来还要靠努力去创造。任何颜值所带来的机遇,都不会长久,只有自身所形成的能力和丰厚的内涵底蕴,才是女性人生路上最大的胜利与资本。

文/李文燕(烟台大学)

来源:红网

作者:李文燕

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/06/9158690.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页