当前位置:

惩治抗疫不力就应该拿“一把手”开刀

来源:红网 作者:​​​毕文章 编辑:张瑜 2021-04-08 20:40:21
时刻新闻
—分享—

文/毕文章

日前,经云南省委批准,云南省纪委省监委对德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊同志,在疫情防控工作中严重失职失责问题进行了立案审查调查。(4月8日《云南日报微博 》)

德宏州瑞丽市在半年多时间内,连续3次发生新冠肺炎疫情事件,特别是“3·29”疫情事件,严重冲击和破坏了全国、全省疫情防控大局,严重冲击和影响了云南省经济社会发展和工作大局,造成严重后果和恶劣影响。

在防疫关键期,任何环节掉链子都可能影响到防疫大局,因此,绝对不能产生消极厌战的情绪,尤其要提高各级官员的政治意识、大局意识、担当意识、责任意识、能力素养。这就要求对那些应对疫情不担当、不作为、乱作为,消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、敲山震虎、以儆效尤。

云南省委的做法,非常正确,非常及时,非常果断。尤其是,以往,很多地方都严肃处理了不少在抗疫中不担当、不作为、乱作为的领导干部,但处理的大都是主管领导,而很少处理主要领导,效果不是太好,有些主要领导得了便宜还卖乖,反正受到惩处的是下属,并不会影响自己的官位,而云南省这次的做法很“硬核”,直接摘掉“一把手”的“乌纱帽”,震慑作用恐怕非常明显。

实践表明,直面问题的高效问责,才能为防疫及时扫清障碍,而包庇、无视问题,就是防疫的大敌。因此,对于那些弄虚作假、阳奉阴违、推诿扯皮、消极应对、擅离职守、临阵退缩、贻误战机的行为,必须坚决依纪依法从严从快处理。就应该像云南省这样不论级别、不论部门,拿“一把手”开刀,才能起到举一反三,杀一儆百的作用。

诚然,我们追责问责,这只是一种手段,而促进党员干部提高政治站位、兢兢业业、努力工作,这才是真正的目的。各地必须为负责者负责、为担当者担当,发挥减负增压“双向阀”的作用,保护党员干部全力抗疫、创造辉煌、造福群众。

来源:红网

作者:​​​毕文章

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/08/9168068.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页