当前位置:

蹭摆摊老奶奶流量,主播的吃相不要太难看

来源:红网 作者:郭梓琪 编辑:陈乘 2021-04-12 17:53:25
时刻新闻
—分享—

青辣椒.jpg

4月11日,河南郑州,96岁老奶奶摆摊30年意外走红后,各路主播前往老奶奶摊位前直播蹭流量,几十位主播拿出长枪短炮的架势将奶奶摊位团团围住,本就不大的摊位被堵得水泄不通。目击者张女士称,有路人报警称主播干扰奶奶工作,最终民警赶到,将主播们劝离。

主播们一拥而上吵吵嚷嚷,已经打破了奶奶和家人本该平静的生活;而其自私自利、眼里只有流量,心中只想自己的行为广为人知后,也受到公众一致谴责。在此敬告各位追逐流量的内容生产者:娱乐是为公众服务的,当内容生产要以牺牲百姓正常生活为代价,就失去了本心,人文关怀不能只停留在口头,流量资本的吃相,不要太难看!

噱头为王、万众娱乐的时代,流量大肆消费热度已经不算什么稀罕事。信息生产者为了夺人眼球,常常干出些“出圈”之举。然而不分青红皂白一顿乱蹭的结果,并不能如其所愿博得公众注目。翻看摆摊奶奶相关报道的评论,也充斥着“扰乱公共秩序”“只看不买还耽误人家做生意”的声讨、对奶奶身心状况的担忧,以及对早已广泛存在的主播行为问题出台管理方法的呼吁。

尝鲜是假,看人是真,乌泱泱一哄而上,是关心摆摊奶奶还是纯属看热闹蹭热度,答案不言而明。真正想要品尝的食客压根无处可进,所谓网红却举着镁光灯自拍杆,围成密密实实的人墙呈围观状不时发出嗤笑,这分明就是以关心之名、行伤害之实,既是对老人的消费,也是对公众善意的消解。

老人坚持这一手艺三十余年必定对其有着超乎寻常的热爱,现在,这一热爱变成供人随意“观赏”谋求利益的噱头,怎么说心里都不是滋味。突如其来的曝光量以及纷然而至的讨论同样会让本性淳朴的老人一家受到惊吓,且老人年事已高,人流量太大必然忙不过来,又不想让远道而来者失望,就会十分疲惫。若是受以上种种因素影响,“盛名之下其实难副”的口碑落到这样热爱美食、仅仅想平平淡淡脚踏实地过好自己日子的奶奶身上,确实让人扼腕。

好在民众具有基本的判断力,对凑热闹主播的谴责也引起社会各界的关注。毋庸置疑,相关主播的口碑必定受到一定程度的影响,与此同时我们也思考:这些藏在街坊邻里的特色小摊真的适合“网红化”吗?有没有一种方法可以让他们保证质量的前提下,照顾到慕名而来的食客?社会是否也应该给予其一定的过渡期和宽容?网红、主播不受约束的行为应通过怎样的方法得到管理?

需要解决的问题还有很多,但我们有足够的信心和能力将受众关注与人文关怀良好结合在一起。需要记住的是:不打扰,是对摆摊奶奶的基本尊重;个别不安分的主播们,该散场了!

文/郭梓琪(郑州大学)

来源:红网

作者:郭梓琪

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/12/9177735.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页