当前位置:

读懂“课间10分钟只许喝水上厕所”背后的无奈

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:陈乘 2021-04-13 21:45:32
时刻新闻
—分享—

文/维扬书生

不知何时,课间跳绳、跳房子、踢毽子、打弹珠等儿童游戏在校园内消失了,除了体育课,操场上看不到学生跑跳的身影,不少学校课间10分钟鸦雀无声。“学生课间活动的最大半径:教室外的过道”“比体育老师更卑微的,是没有课间10分钟的孩子”……家长们呼吁:把课间10分钟还给孩子,让他们能出教学楼玩耍。(4月12日 澎湃新闻)

时下,不少中小学严格规定学生课间10分钟只许喝水上厕所,不准跳绳、跳房子、踢毽子、打弹珠或追逐打闹。这虽然减少了安全事故,却带来许多弊端:如学生身上的能量无处释放,会造成公物损害,课间不能劳逸结合,也会影响下一节课的学习效率,还让孩子失去在游戏中锻炼身体、结交朋友的机会等等。

让孩子课间下楼撒个欢,其可能产生的后果恐怕更加严重。毕竟孩子们天性活泼好动,对力量控制能力弱,磕磕碰碰是常有的事。默许孩子课间嬉戏打闹,无疑将大大增加意外发生的几率。与其让学校领导和教师面对难以承受的意外,或者提心吊胆担心出意外,不如放弃让他们撒欢疯玩的念头。

不少家长提议把课间10分钟还给孩子,媒体也呼吁神兽归笼,“野”点又何妨?但是站在学校领导和教师的角度看,确保学生在校内不出安全事故,比什么都重要。

一般来说,学生成绩不理想,家长不会对学校和教师有什么不满,但一旦出了安全事故,家长翻脸比翻书还快,极容易情绪失控,失去理智。在家长眼里,学校就是“无限责任公司”,孩子在学校出事,不管大小,都是学校的错,都是教师的错。

更让不少一线教师不能接受的是,一旦学生出了意外,教育主管部门为尽快恢复正常的教育教学秩序,都会本着息事宁人的态度,处理涉事班主任或任课教师。一次次惨痛的教训,倒逼不少学校领导和教师“吃一堑长一智”,采取各种办法将学生看死管住,不让他们在校园内“撒欢”。

讲真,校长和教师都不希望学生在校内出什么安全意外,正是因为怕孩子出事,怕家长闹事,怕给自己找事,学校才规定“课间10分钟只许喝水上厕所”,这背后有着教育工作者的诸多无奈。

要把课间10分钟还给孩子,让孩子不但可以喝水上厕所,还可以做一些运动量适中的健身运动,一方面要完善立法,尽快出台《中小学校学生伤害事故处理条例》,从法律层面对事故各方责任进行了严格界定,为校方管理松了绑,另一方面,也需要家长对学校过失率要有一定容忍度,特别是对于在校园管理规范、校内设施安全到位的情况下发生的意外,家长更要保持清醒的头脑,把握分寸,依法维权。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/13/9182079.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页