当前位置:

《小舍得》为家庭教育带来什么启示

来源:红网 作者:陈晓安 编辑:张瑜 2021-04-16 22:10:01
时刻新闻
—分享—

青椒.jpg

近日,电视剧《小舍得》在各大电视平台热播,至今仅播出八集就已经引爆家长共鸣。#小舍得 教育内卷#、#家长愿意为孩子前途放下尊严吗#、#家庭聚会该不该让孩子展示才艺#等话题引起网友热议,其中所折射出来的当今中国家庭风格迥异的教育万象也值得大众深思。

其一,莫要以爱之名掌控孩子的人生。

剧中“小学霸”颜子悠的妈妈田雨岚,是一个不折不扣的“鸡娃家长”,子悠则是一个对妈妈言听计从的“别人家的乖孩子”。当孩子的爷爷奶奶问他想不想进入金牌班的时候,还没等孩子张口,她就一直给孩子使眼色甚至最后直接帮孩子回答“想上”。

“为了我儿子,我无所谓,为了我儿子,我什么都愿意。”家长为了孩子,把与其学习相关的所有事情都安排好,说得好听点,是“一切为了孩子”,殊不知,这是在一步步毁了孩子。家长在做决定时,不过问孩子的想法和意见,即便在孩子表达了想法之后,如果与自己对孩子的人生规划有偏差,就使用“语言的艺术”对孩子进行否定,把孩子拉回自己所谓的“正确轨道”。孩子从小失去了对自己人生的自主选择权利,容易变得没有主见,也慢慢地由于害怕被否定而不再敢说出自己的想法和观点。

其二,教育不应禁锢于“成绩”牢笼,人格健全的孩子需要全面素质培养。

在家庭聚会上,田雨岚话里话外都在炫耀儿子的成绩,让儿子背诵圆周率当作“才艺展示”,并且还自豪地声称“即将突破两千大关”,这一系列言行把餐桌上的气氛降到了冰点。她就连吃水果的时候,也不忘考察孩子英文单词,孩子意识到尴尬之后选择不开口,她还自顾自地责怪孩子记性差。在家长会之后,得知孩子没有考进班级前三,她急赤白脸地找原因、找老师理论,非要争取所谓的“公道”。子悠也天天都扎在各种补习班的作业堆之中。

现实生活中的许多孩子,何尝不是如此?即便现在施行的教育改革已经开始重视孩子的全方位素质培养教育,但是居主导地位的仍然是“唯分数论”。为了孩子的成绩,家长们让孩子奔波于各类补习班,试图让“学习”变成孩子唯一的兴趣爱好,其他不以未来升学和就业为目的才艺培训都是浪费时间。即便是偶尔的娱乐活动,孩子也要瞒着家长偷偷进行,一旦被“抓了现行”,便会被家长更严格地监管。但需要注意的是,一个心理健康、人格健全的孩子,其生活里,不应仅仅只有为成才服务的知识学习,还应有为个人成长服务的丰富活动。

其三,有舍才有得,接受现实并放下遗憾才能更好地前进。

剧情的发展总是充满戏剧性而又真实地源于生活——子悠在金牌班选拔考试中,与另一名同学并列第八,老师综合考量两个学生的实力之后,决定不收子悠进班。妈妈田雨岚四处奔走找关系,而孩子的外婆更甚,居然在大庭广众之下放下尊严,撒泼求老师多收一个学生。在种种方式受挫之后,田雨岚甚至对天赋和成绩最好但家庭条件拮据的孩子家长旁敲侧击,让其把金牌班名额让出来。

如果确实是孩子受到不公平对待,就理应积极地不卑不亢进行争取;但如果是孩子在竞争过程中确实不如其他孩子,家长低声下气、不择手段地解决问题是不可取的,会给孩子以错误示范。这时作为家长就应该接受既定事实,并且对孩子进行正确引导,一切都要凭自己的实力说话,无捷径可走。教育优质资源对家长来说固然是“香饽饽”,但有舍才有得,有时候教育所需要的,恰恰是家长而非孩子学会放下遗憾向前看,家长也应该相信自己的孩子,只要是金子总有发光的机会。

每一个家庭对于孩子教育的探索任重道远,不妨通过《小舍得》这部电视剧,对自身的教育方式、教育理念有所反思、有所取舍。

文/陈晓安(福建师范大学)

来源:红网

作者:陈晓安

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/16/9195337.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页