当前位置:

互联网依法合规经营,“承诺”之外更需监管

来源:红网 作者:孔德淇 编辑:张瑜 2021-04-17 21:11:35
时刻新闻
—分享—

文/孔德淇

日前,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开了互联网平台企业行政指导会。会议针对平台经济领域存在的强迫实施“二选一”等突出问题,提出“五个严防”“五个确保”,“喊话”各互联网平台企业全面自检自查,逐项彻底整改。百度、京东、美团、拼多多等发布《依法合规经营承诺》,对严格落实平台企业主体责任、规范平台治理行为、积极维护公平竞争促进创新发展、自觉接受监督等作出承诺。

近年来,互联网行业迈入发展加速期,一些企业为短期内获取超额收益,搞监管“擦边球”,游走在违法违规边缘。然而,随着未来竞争进一步加剧,监管也更加趋严,长此以往终将搬起石头砸自己的脚,对公司乃至对整个行业形象造成严重伤害。这些都倒逼企业回归经营本质,通过合规经营应对市场。互联网企业集体承诺,加强合规管理,规范经营行为,无疑是其推动行业健康发展的一次表态,值得称道,对于营造良好网络环境更具风向标意义。

没有规矩,无以成方圆,互联网行业是规则导向的市场,合法合规经营是互联网平台的底线,也是保障用户权益的“护身符”。倘若企业连合法合规经营都落空,其承诺的其他种种有如无源之水、无本之木。多家企业发布《依法合规经营承诺》,也再次向互联网行业发出警示:只有依法合规经营,才能取信于客户、取信于市场、取信于社会,从而赢得良好的生存发展环境。

严格合法合规经营,带头做法律规则的坚定信仰者和践行者,显然不能止于“发布承诺书”这一动作。平台公司要自觉自愿将自己的“任性”关进法律的笼子,从落实企业主体责任做起,从坚持合规创造价值做起,从主动接受行业监管和社会监督做起,让合规意识融入血液,装入心头,深入骨髓。这才是推动互联网经济持续健康发展,真正保障人民群众安全、保障企业长远发展的根本,也才是赢得公众信赖、做百年企业的“良药”。

互联网经济对社会、消费者都有非常重要的意义,筑牢行业“防汛堤”、维护公平自由生态,仅仅通过企业自律的方式,或许并不能最大程度维护消费者权益和社会公共利益,构建起公平竞争的市场环境。对于主管部门而言,如何对互联网企业采取更为有效的监管措施,如何进行动态跟踪和监管,如果发现违规操作该建立怎样的惩罚机制?这些都需要“白纸黑字”的制度,进一步规范监管程序,更好予以防范和处置。对于此次在互联网经济领域中发现的问题,不仅应该立即整改到位,更需以点带面地全面建立审核制度,不应让“二选一”等野蛮行径卷土重来。

来源:红网

作者:孔德淇

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/17/9196710.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页