当前位置:

小岛营业厅,彰显了企业的文化“温度”

来源:红网 作者:潘韦寰 编辑:刘昱 2021-04-19 15:57:58
时刻新闻
—分享—

ed7fc0b1774c442d9c48166cebd15844.jpg

横沙岛,本是一个再平凡不过的小岛,但由于岛上一座坚守了数十年的移动营业厅的存在,让它充满了温情,变得不再普通。横沙岛有移动用户近8000人,大多为老年客户,没有小辈在家,一些看似简单的操作对于他们而言并不容易。中国移动耗费人力物力在这个小岛上设立营业厅,6位营业员组成登岛服务队轮流值守,一人一天服务岛民上网与通信,这无疑彰显了一个企业的文化“温度”。

文以载道,文以传情,文以植德,有“温度”的文化,是企业最深沉、最持久的力量。上海移动公司,并没有把自己的企业文化简单地转换成一个个生硬的汉字,排列在小册子上向客户宣传,而是秉承着不论何时何地,只要有需要就有服务的宗旨,十几年如一日地服务岛上居民,将其企业文化的“温度”辐射出去,润物细无声地温暖着岛民的心。除此之外,营业员们靠自己的实际行动为岛民尽心尽力地办业务、解难事,这份对客户的“情”与“德”便会深深地植根于人们的记忆之中,长此以往,客户对该企业的信任感以及企业员工对客户的使命感,都将内化为企业一笔宝贵的财富。

如今,越来越多的企业开始重视文化“温度”的建设,致力于使自己的服务覆盖到每一位个体客户。湖南常德公交公司为7岁的轩轩单独设立临时公交站点;海底捞火锅致力于让每一位顾客都体验到“顾客是上帝”的服务;众多大型购物商场为方便新晋妈妈喂养孩子而单独设立母婴哺乳室等等,这些看似微不足道的做法,都体现了企业由关注客户整体向关注客户个人的转变,让自己的每一位客户都能感受到企业给予的温暖。

据研究显示,能够成功营造有“温度”的文化氛围的企业,往往能够留住最棒的员工以及最忠诚的顾客,从而收获丰厚的经济回报。相反,不懂得培养企业文化,只懂得利益至上的企业,最终难以获得长久的发展,这不禁让人想到了前段时间跌落神坛的狗不理包子。一家经营百年的老字号,本是一个蕴藏着百年来当地风俗与文化的传统品牌,但如今却被打上“售价过高;服务太差;味道欠佳;不值一尝”的标签,让消费者不得不敬而远之。此类老字号品牌,端着一副高高在上的姿态,丧失了自己本该有的“温度”,让自己传承百年的品牌逐渐“冰冷”,以至于被埋没在历史的长河之中。

企业的文化“温度”是双向的。让每一位客户都能感受到企业所给予的温暖,这看似会损耗一定的物力财力,但实则是企业能长远收获利益的根本之道。服务是相互的,情感也是相互的,企业把客户当亲人,客户也会把企业当家人,当客户能感受到它所信任的企业给予的温暖时,也会在企业危难之际给予企业一份自己的关怀。

如今的横沙岛营业厅,已经成为岛上老人可以依靠的港湾,希望这样有“温度”的文化能被越来越多的企业学习,让身处于世界上任何一个角落的人们,都能感受到它的温暖。

文/潘韦寰 (广西大学)

来源:红网

作者:潘韦寰

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/04/19/9209380.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页