当前位置:

悬崖环卫工工作量减半,这是最美的风景

来源:红网 作者:黄齐超 编辑:陈乘 2021-05-04 18:03:16
时刻新闻
—分享—

文/黄齐超

5月2日,河南焦作。云台山景区每天有15名悬崖环卫工在峡谷间捡垃圾,环卫师傅称以前“五一”期间每天要捡六七包垃圾,现在每天捡两三包,“游客素质提高了”。(5月3日 澎湃新闻网)

游客把垃圾丢到了悬崖、峡谷、山涧,悬崖环卫工就必须腰间系绳,飞檐走壁,攀爬下去捡拾垃圾,他们不但辛苦,而且还命悬一线,风险极大。看到他们冒着危险捡拾垃圾,或者帮游客捡拾掉落的手机、钱包,现场的游客都非常感动。再者,现在的游客素质普遍提高,乱丢垃圾的少了,故意往悬崖、峡谷等地方丢垃圾的更少了,所以,悬崖环卫工的工作量减半。

不乱丢垃圾,是一个人良好品性,是一个人的道德修养。作为一名游客,具备慎独情怀,自觉遵守景区的管理制度,这是文明出游的基本要求。从另一个角度看,我们宁愿让悬崖环卫工失业,也不让他们冒着生命的危险,辛苦地去做捡拾垃圾的“蜘蛛人”。所以,游客尽可能地少制造垃圾,一定不要乱丢垃圾;如果有可能,把自己的垃圾从山顶带到山下,也能减少环卫工负重。

云台山的风景美,去云台山旅游的游客,品德也美。事实上,游客的品行,也是风景的一部分。游客能设身处地地替悬崖环卫工着想,自觉地不往悬崖、山涧乱丢垃圾,让云台山悬崖环卫工的工作量减半,这就是最美的风景。我们期待着大家都能文明出游,期待着这样的风景保持下去,也期待着这样的风景更美更亮丽。

来源:红网

作者:黄齐超

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/05/04/9259726.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页