当前位置:

青椒学党史·番外篇|把自己浸泡在有意义的学习里

来源:红网 作者:谢兰秀 管风 编辑:陈晓丹 2021-06-12 11:28:17
时刻新闻
—分享—

习近平总书记在湖南郴州汝城县沙洲村考察时,重温了红军长征发生在沙洲村的“半条被子”感人故事。作为湘南学院学子,我们身在郴州,更希望有机会亲眼到沙洲村走一走,看一看。正好,红网推出“青椒学党史”活动,我和湘南学院另外两位小伙伴王嫣然、马芮莹积极报名,组成了湘南学院“代表队”,参加沙洲村的党史学习拍摄。

拍摄开始之前,我们三个小伙伴,怀着对先辈的敬仰,做足了功课。在红网老师指导下,先后四次反复修改,最终确定了脚本,之后就是挑选合适的天气去拍摄了。但是因为沙洲村半个多月接连下雨,导致我们的拍摄进程耽搁了许久。

QQ图片20210514150658.jpg

“青椒学党史”拍摄现场。

4月23号这天,天气很给力,我们一切准备就绪,早上八点半出发十点多到达沙洲村,两个多小时车程,一路上我抱着相机就在脑海中构思拍摄画面,心里满怀期待和激动。

然而,实际拍摄远比我想象的要辛苦。拍摄地在不同地点,沙洲村头、村落和半条被子陈列馆之间要步行一段距离,我们只能先安置好拍摄器材,再去查看拍摄地,了解当地红色旅游路线,参观徐解秀老人故居,深入半条被子陈列馆体会军民相拥的感人故事。走在沙洲村头,我仿佛身临其境,看到习近平总书记与老百姓亲切交流的动人场景,不觉心头暖暖的。

由于团队人数有限,我们安排好各自分工,就开始拍摄了。我担任拍摄主力,器材较沉,一路肩膀酸痛,但当我在拍摄中近距离感受周围的一切,一尊尊雕像、一张张场景复原图和各种实物,让当年“半条被子”的故事仿佛再现眼前。半条被子故事的背后,是共产党人以人民为中心的价值取向和不变的初心。走进学史学习现场,我深入感受,顿时明白了党为什么能深深植根人民群众之中的原因,因为党一切为了人民、依靠人民,党与人民永远一条心。

QQ图片20210514150941.jpg

从左至右:王嫣然、谢兰秀、马芮莹

而看到三名女红军和徐解秀老人剪被子的雕像、《毛泽东田庄起义》的场景图、《革命烈士英名录》等等,我心中生出无比敬意,革命先辈骨子里透着正义、硬气和不服输的气概,一切行动听党指挥,时时刻刻为老百姓着想。也正是有了他们的奋斗与牺牲,中国人民的日子才会一天天蒸蒸日上。拍摄中,我被不断涌上的感动冲击着,默默注视着先辈们的雕像,与他们的眼神交流,敬意油然而生。

拍摄结束时已经是晚上的7:50多了,浑身已经累瘫,肚子饿得咕咕响。看着夕阳余晖,我们回想着一天的忙碌与充实、收获与感动,不由觉得,把自己浸泡在有意义的学习里,感觉超棒!

文/谢兰秀(湘南学院)

来源:红网

作者:谢兰秀 管风

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/11/9526941.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页