当前位置:

东西够用就好,生活简单就行

来源:红网 作者:吴展团 编辑:张瑜 2021-06-12 18:37:48
时刻新闻
—分享—

文/吴展团

有个人在河边钓鱼,每钓上一条就拿尺量一量,只要比尺大的鱼,他都丢回河里。旁人不解,便问道:“别人都希望钓大鱼,为什么你却将大鱼丢回河里?”他答道:“因为我家的锅子只有尺这么长,太大的鱼装不下。”

你也许觉得钓鱼人墨守成规,迂腐可笑,其实他这样做也是一种不错的生活态度。在生活中,很少有人能做到钓鱼人这么的豁达。大家都想要最好的,却没有考虑过那些是否适合自己。

“够用就好”,“适合才好”,取自己够用、适用的,不必贪求太多,这才是生活的本质。如果我们一味地盲目追求那些华丽的、昂贵的华而不实的东西,无论适不适合、有没有用都去索要,那么不但造成浪费,还极易身心疲惫。

够用就好,不要让物品成为生活的负担。事实上,任何关系都是双向的,当你拥有了物品,物品同时也拥有你,它们除了占用你的生活空间之外,也一样占用你管理它们的时间和精力。所以,我们要尽量让自己的生活变得精致而简单,生活只需要承载所需要的物品便够了。

听过这样一个故事——樵夫在河边找自己掉下去的斧头,河神出现后,给了他一把金斧头,问是不是这个,樵夫说不是。换了一把银斧头,樵夫说也不是。最后,河神拿出一把破斧头,樵夫立马说是。然后,樵夫接过斧头,开心地回家了。后来,人们得知这件事,都骂樵夫是个大笨蛋。有的人恨铁不成钢,不屑地看着樵夫;有的人不满地指责:“别人都希望拿到金斧头,哪怕是银斧头也好,为什么你这么笨,只拿回自己的破斧头?”樵夫却轻松地回答:“因为我砍树劈柴,只需要一把破斧头啊。”

做人,不要过度索取,而要懂得知足;生活,不是越多越好,一切够用就行。生活的最高境界,并非拥有多少,而是开心与否。许多时候,反而是当你得到的越多,就会负担得越多,负担得越多,失去的也越多。就好比当你突然发了一笔横财,可以好好装扮一下自己的生活,享受一下曾经奢望的日子。不过,不劳而获的东西,往往不懂得珍惜,不肯去努力,当这笔钱用完的时候,便又回到了一无所有的时光。这其中带来的落差感,就会让你焦虑、痛苦和抱怨,从而过得更加不如意、不开心。

说到底,生活的质量、心情的愉悦,不是丰富的物质就能得到的。不是世界选择了我们,而是我们选择了这个世界。一个人的一生究竟该怎么过,完全取决于自己。事实证明,简单,就是我们生活最好的方式。越简单,越快乐。生活太琐碎,活得太精细、太精明,容易把自己弄得无所适从;人生太忙碌,事事都纠结、样样都在意,就会让自己精疲力竭。

请记住,生活不简单,学会简单过;人生不容易,且行且珍惜。

来源:红网

作者:吴展团

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/12/9528846.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页