当前位置:

推翻了“相对论”?教授你是真能还是逞能

来源:红网 作者:徐义闯 编辑:陈乘 2021-06-22 21:46:15
时刻新闻
—分享—

文/徐义闯

近日,河北燕山大学教授李子丰研究项目宣称已推翻爱因斯坦相对论,为科学的健康发展扫清了一个巨大障碍。该项目日前被推荐入选2021年度河北省科学技术奖,项目公示后受到公众普遍关注和讨论。(6月21日 大众网)

爱因斯坦相对论是关于时空和引力的理论,颠覆了人类对宇宙和空间的认识,是现代物理学的基石,是世界公认的科学经典理论。想不到,被我国李子丰教授所质疑、所推翻,还号称“狭义相对论是科学体系中的一颗毒瘤,是限制科学发展的紧箍咒,是穿着科学外衣的一种宗教”。

果真没有绝对的真理,只有不断深化的认知?抑或是人有多大胆、地有多大产,语不惊人死不休?公众在惊愕之余,隐隐约约竟然有一丝期待,万一李教授的发现是真的呢?岂非人类科学又一大跨越,中国也出了一个“爱因斯坦”!

但众所周知,科学不仅仅是华丽的辞藻、口水之争,更为关键的是让人心服口服的证据和实验,李教授不仅缺乏令人信服的科学依据,连他自己也坦陈“该项目还未立项,报奖的主要目的是宣传真理,获奖是小概率事件”。

对于李教授的惊世骇俗言论,中国科协也回函称:“李子丰的文章涉及狭义相对论中的某些观点尚待验证,并建议其以论文的形式投刊到相关科技期刊,或通过网络,或翻译成英文,与相关科学家进行交流、探讨与验证。”

不难看出,李教授所宣称的推翻爱因斯坦相对论,更多的是在理论的角度,或者是哲学批判的维度,根本拿不出足够的、令人信服的科学依据,更谈不上科学界的验证与认可了!如此“推翻”、如此“宣称真理”,如何令人信服?如何取信于科学界、全人类?

拉大旗、扯虎皮,哗众取宠,博人眼球,如此学术行径,显然是“不端的”,也是让人鄙夷、应该受到公众唾弃的行为。“相对论”是现代科学的基础,也是受到世界范围内广泛论证、认可的科学理论,“推翻”岂能“用嘴”?李教授的惊天“发现”,亟须科学依据与实验来佐证,否则,就应予以严查,此风不可长,否则将会贻害无穷,更是对整个科学界的“自黑”行为。

国家倡导基础理论创新,也鼓励科学研究不问出身,目的是为了人尽其才、鼓励创新,但决不允许闭门造车、满嘴跑火车,发表一些不负责任、想当然的所谓“推翻”和“创新”,这是对科学精神的玷污,对科学创新的歪曲,是对科学界群体的抹黑,对此,不可轻轻放过。

果真如李教授所言,经过哲学、自然科学的论证,推翻爱因斯坦的“相对论”,那么可喜可贺,不仅应当获奖,且应为科学界及全国人民所自豪,但如若信口雌黄、学术胡诌,那么,理应受到包括道德的、法律的批判与制裁,而这一切,都应建立在科学严谨的论证基础之上,而非口舌之辩,或任由当事人自说自话。

来源:红网

作者:徐义闯

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/06/22/9576054.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页