当前位置:

争做栋梁材,年轻干部要勤修哪些内功

来源:红网 作者:片刻 编辑:陈乘 2021-09-02 16:32:43
时刻新闻
—分享—

文/片刻

9月1日,2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班。习近平总书记指出,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

勤修“信念内功”,坚定干事信心。志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也;志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。回望我们党的百年奋斗史,在栉风沐雨、筚路蓝缕的艰苦创业路上,正是因为革命先辈有着“革命理想高于天”的理想信念,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的勇气同敌人抗争,才能在一穷二白的基础上,团结带领中国人民推翻“三座大山”,取得民族解放、人民独立的伟大成就。心中有信仰,脚下有力量。广大年轻干部要自觉坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终对党忠诚,时刻以革命先辈、时代楷模等为榜样,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

勤修“理论内功”,增强干事能力。回顾历史,当中华民族到了生死存亡之际,无数仁人志士为探索救亡图存的道路而奔走,各种主义、思潮相继登场,然而都以失败告终。直到俄国十月革命给中国送来了马克思主义,中国革命道路才有了根本性转变。因此,年轻干部要想成长起来,必须加强马克思主义理论武装,抓好理论学习这门必修课,全面系统学,深入思考学,联系实际学,努力往深里走、往实里走、往心里走,用科学理论的“营养液”浇灌成长之路。

勤修“历史内功”,汲取干事经验。历史犹如明灯,能照亮前行之路;历史犹如清泉,能洗涤心灵之尘;历史犹如号角,能激发奋进之力。因此,广大年轻干部要自觉加强对历史的学习,从中华民族五千年文明史中汲取宝贵经验,尤其要加强对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的学习,把学习历史与关照现实结合起来,把总结经验与指导实践结合起来,把以史资政与以史育人结合起来,透过历史看成败、鉴得失、知兴替,这样我们才能在遇到问题时不慌张、思考问题时有办法、解决问题时有底气。

勤修“斗争内功”,强化斗争本领。伟大时代需要伟大斗争,伟大斗争成就伟大事业。斗争精神是我们党的宝贵精神财富,敢于斗争、善于斗争是我们党不断赢得胜利的重要法宝,勇于斗争已经熔铸为中国共产党人鲜明的政治品格。刀在石上磨,人在事上练。年轻干部要勇于担当、主动作为,主动到艰苦地区淬炼思想、实践锻炼,勇于在急难险重关头挺身而出,多接“烫手的山芋”,多当“热锅上的蚂蚁”,在危难之中经风雨、见世面、壮筋骨,不断增强斗争本领。

来源:红网

作者:片刻

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/09/02/10104958.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页