当前位置:

污水管道铺而不用,问题出在哪?

来源:红网 作者:尚凡 编辑:刘昱 2021-09-05 18:54:03
时刻新闻
—分享—

文/尚凡

山青水秀,美丽乡村,要实现此目标,需加大投入,铺设管网,将村民生活污水,收集起来,进行集中处置。然而近日,记者随着国家环保督查赴山西娄烦督查发现,部分乡镇污水主管网铺而不用、使用率不高,沦为村民眼里的“摆设”。

在乡村铺设污水管道,本是为方便村民排放“污水”,以避免随意排放污染河道等问题,理应让其及时发挥功效。然在该县的部分乡镇,虽管道等早已铺设完成,然却无法正常使用,导致出了“铺而不用”之闹剧。

污水管道,铺而不用,“逼”着村民将生活污水向街道上倾倒,从而污水横流,蚊虫滋生,臭气熏天,不仅给村民行走带来不便,而且还造成了新的环境问题,暴露出基层环境整治“最后一米”的问题。

问题出在哪?从报道中不难发现,直接原因,在于其方案上考虑不周,是设计上出了问题。既没规划将排污管接入村民家中,又没动员、要求村民自行接入;面对家门前的排污接口,村民只能无奈地等待。

排污管道铺而不用,不仅耗费了有限的环保资金,让其付之东流,更透出了基层作风不实、治理能力不足等问题。还于无形削弱了基层群众对环保治理的信心,其危害不可小视,理应高度重视之。

乡村生活污水的排放与处理,本是公益项目,理应由基层政府统筹安排。就此事而言,看似施工上出了问题,然仔细分析,实则是基层治理出了问题。是其对乡村“污水处理”认识不足,未能真心实意解决村民的“排污”问题,“为建而建”、应付上级,归根到底还是出在了作风上,是政绩观偏离正常轨道惹的祸。

虽在督查组的过问与帮助下,此闹剧最终得到了妥善了处理。但由此暴露出的问题,造成的不良影响,理应高度重视之,并采取有力之措施,将类似闹剧铲除干净,让无数条流淌于乡村大地的小河、溪流恢复清澈。

痛定思痛,要杜绝类似闹剧再度上演,基层理应深入查找病根,对症下药。深入推进作风建设,补足精神之钙质,树立正确的政绩观,切实改进工作作风,务实求实,统筹兼顾,将群众利益真正放在极其突出的位置上。真抓实干,将好事办好,让村民受益。

党要管党,从严治党,基层之上级,切不可因事发在基层,就视而不见。而当深入剖析,找准其背后的原因,认清其潜在之危害,进一步狠抓基层队伍建设,深化制度建设,加强督查,夯实为民服务的基础。

同时,各级纪监,更当主动出击,高举执纪问责之旗,将党纪国家挺在前面。面对类似事件,及时介入,第一时间展开彻查,依据党纪国法,对担当、作为不够者亮剑说“不”,让其受到惩罚,付出代价,为其它基层干部敲响警钟,发出警示,让其不敢敷衍了事。

作风建设无小事。排污管道铺而不用,貌似微不足道之小事,却透出了基层作风不实之问题。唯有亮剑执纪,露头就打,方能让类似闹剧销声匿迹,方能让乡村绿水长流、青山常在。

来源:红网

作者:尚凡

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/09/05/10112423.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页