当前位置:

城管执法应多点人文关怀少些霸气戾气

来源:红网 作者:​​戴若冰 编辑:张瑜 2021-09-17 14:44:52
时刻新闻
—分享—

文/戴若冰

近日,江苏南通经济开发小区一名城管暴力执法视频成为网络热点。监控画面显示,一名老年摊贩见城管到来,急忙收拾东西离开,却被城管夺过手中物品。双方发生争执,老太多次跪地,携带的杆秤也被城管掰断。此后,老人坐在车辆后备箱试图阻拦城管,竟被城管拎起并摔倒在地上,半晌动弹不得。

又是暴力执法!老太阻碍城管执行公务固然有错,但公务执法者没有权力把老太摔倒在地。公道自在人间,城管暴力执法视频引发热议,亦属势所必然。

城管暴力执法并不鲜见。去年9月14日封面新闻报道,9月7日,重庆南岸区城管追打女商贩,反被持刀砍伤事件引发关注。监控显示,一城管队员追打女店主后被其拿刀砍伤。据当地警方@平安南岸通报,水果摊主杨某阻碍执行公务被警告处罚,被追打过程中挥刀系正当防卫,城管队员杨某桥殴打他人被行拘。

君子动口不动手。动不动就使用暴力,城管执法为什么就不能文明些呢?早年间,武汉城管推行“鲜花执法”“眼神执法”,颇得民心。榜样没得到效仿,2013年11月,陕西省铜川市城管却发明了“扔人执法”:把一位在市区内占道经营的小贩拉到了城外约20公里的山野,然后弃之路边长达5个小时不管。遭到媒体曝光后,4名城管队员被停职检查,4人所在的执法大队队长也被要求作检查。

暴力执法加剧了城管与小商小贩的矛盾。城管与小商小贩的矛盾加剧不利于社会稳定。这对矛盾之所以长期未得到根本解决,我认为主要还是一个理念问题:究竟是民众生存重要还是城市形象重要?抑或是官员的政绩更重要?如果,我们的城市管理部门老在心里打着塑造政绩的“小九九”,把城市的整洁摆在至高无上的位置,视小商小贩为“赃、乱、差”,无视民众生计,那么,就违背了我们党执政为民的宗旨。

一座城市是必须整洁的。但城市的形象还应当包括文化、文明,城市的文明程度远比街面整洁度重要得多。退而言之,即便小商小贩占道经营违反了城市管理规定,影响了城市形象,我们的城管人员也断然不可以用极其粗暴的、甚至违法的手段去“规范”去“整治”。我们不是在提倡依法办案文明执法吗?不是在大力推行人性化管理、努力构建和谐社会吗?为什么会出现城管“扔人执法”、出现城管追打女商贩这类咄咄怪事呢?说白了,那些个城管只是把小商小贩这一类生活在社会底层的弱势群体当作自己的管理对象,压根儿没把他们当作自己的服务对象。笔者就看到过某些城管在执法时像撵贼似的,凶神恶煞,吓得商贩们落荒而逃……

暴力执法凸显城管执法戾气。提高城市管理质量必须文明执法。我们的城管只有合法执法,文明执法,柔性执法,多一点人文关怀,少一些霸气戾气,才能赢得底层民众的理解、支持与配合,我们的城市才会美好,我们的社会才会和谐。

来源:红网

作者:​​戴若冰

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/09/17/10172950.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页