当前位置:

评论之星·视评丨让骗子无处可骗无人可骗

来源:红网 作者:唐诗、朱永辉、沈倩、宋家庆 编辑:陈乘 2021-11-25 19:49:35
时刻新闻
—分享—

——本视频系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

“哇!我家爱豆竟然加我QQ??”

“你做梦吧!”

大家好,这里是今日狐说,我是胡椒。

当红偶像加你QQ?殊不知是精心制造的骗局!

前不久,江苏苏州,一追星女孩就中了招。初中生小雨从同学那得知自己的“偶像”输了游戏并在网上公布了QQ账号,兴奋难耐的她赶忙添加了该QQ为好友。被拉进粉丝群后,小雨参加了所谓的“充值返现”福利活动。就在小雨点击支付的一瞬间,骗子成功将9万元骗到手中。

在该新闻的评论区,网友们清一色地表示,谁小时候没个“明星好友”呢?小雨被骗的遭遇,值得同情,更应当反思。在感叹诈骗防不胜防的同时,人们更应该思考为何诈骗难以一网打尽。

“走过最多的路是骗子的套路”,像小雨这样因为追星遭遇电信诈骗的案例时常发生。支付即可领取签名照、购买电商平台支付卡等等打着明星旗号的揽财骗局,无非就是看准了未成年人的心智尚不健全,缺乏防骗教育和科普的未成年人在花样百出的骗局里往往成了“待宰的羔羊”。

不仅是孩子,连大人也难以招架各式骗局。去年,全国共立案电信网络诈骗案件92.7万起,此类警情居然超过全部刑事警情的40%!这令人咋舌的数据背后,又有多少悔恨的泪水?

不可否认的是,通信和互联网技术的进步使我们拥有了“一机在手,天下我有”的便利,然而,在“技术股”的“加持”之下,骗子的诈骗手段也是花样迭出。在行骗与防骗的博弈中,骗子在不断“升学”,练就高段位,身处防骗一线的我们也要不断跟进监管,防骗措施,做到“兵来将挡水来土掩”。

防骗,保护的是人民的根本利益,严厉打击治理电信网络诈骗犯罪是必然选择,这既需要法律严惩的威慑,也需要全面落实打防管控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任,更需要社会公众的积极参与。只有依靠全社会的共同协作,才能让骗子无处可骗,无人可骗,实现“天下无骗”。

作者:唐诗、朱永辉、沈倩、宋家庆

指导老师:苏蕾

学校:长安大学

来源:红网

作者:唐诗、朱永辉、沈倩、宋家庆

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/25/10462899.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页