当前位置:

清理短视频“精神垃圾”,为优质内容“腾出空地”

来源:红网 作者:颜李霞仪 编辑:刘昱 2022-01-11 16:39:45
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

国家广播电视总局自去年10月以来,按照中央文娱领域综合治理工作的精神,持续督导抖音、快手等10多家用户规模大、应用软件使用频率高的短视频平台,开展为期2个月的短视频节目和账号专项治理工作,至2022年1月11日已持续清理违规账号38.39万个,违规短视频节目102.40万条。一大批“伪正能量”节目、借“网红儿童”牟利账号、“低级红、高级黑”等内容也得到清理。(1月11日 《人民日报》)

如今,短视频已经成为大众频繁使用的视听产品,海量且丰富的视频内容也很大程度上满足了大众的精神需求。而且,短视频产业传统的ugc模式,也为许多具有创造性的草根实现了想法变现的渠道。据中国互联网络信息中心发布的第46次《中国互联网络发展状况统计报告》可知,2021年含短视频在内的中国网络视频用户规模达92677亿人,用户使用率为93.7%。这个市场规模不可谓不大。

然而,行业的飞速发展也加剧了短视频内部的恶性竞争。

由于能够挤上热门的视频数量有限,时效性强、夺人眼球等因素成为热门视频的“流量密码”,这便倒逼各大短视频博主在同质化内容上趋于内卷。而一些尾部博主难以分得流量红利,但在流量变现的利益驱动下,开始“另辟蹊径”,采用煽情、夸张甚至是低俗的视频内容博眼球。

由于人具有天然的好奇心理,面对靠拉低伦理下限为“卖点”的低成本视频,部分受众可能会沦陷于一时的感官刺激。从而导致受众注意力一部分转移到了这类低劣的视频内容上,优质内容视频的流量流失,产生劣币驱逐良币的趋势。

劣质短视频内容在流量加成下,具有更强的传播力和影响力,对整个网络生态和社会风气会产生负面影响。由于短视频已经渗透到人们的日常生活中,若受众长期接受不良的视频内容,会对其树立正确的价值观和人生观产生影响。在这种劣币驱逐良币的环境,优质内容生产博主的创作积极性被打击,不利于短视频行业的长足发展。

因此,国家广播电视总局起到了带好头“重拳出击”的作用。当然,仅仅是处理违规账号还不够,需要为优质内容创作者建立起完善的激励机制和培养计划,鼓励更多草根在短视频行业创作出更多具有正能量和创新性的视频。这也需要国家、平台以及内容创作者三方的合力,让主旋律更昂扬,以避免同质化内容下受众审美疲劳,低俗化内容下受众价值观被影响,从而实现探索短视频行业的更多可能性。

如此一来,优质内容才能在更广阔的生存空间里实现遍地开花。

文/颜李霞仪 (重庆大学)

来源:红网

作者:颜李霞仪

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/01/11/10732127.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页