当前位置:

杂感随笔 | 让“反向压岁钱”蔚然成风

来源: 红网 作者:王红峰 编辑:张瑜 2022-01-14 16:10:21
时刻新闻
—分享—

文/王红峰

春节是小孩子最高兴的时候了,既可以尽情玩耍,还可以拿到大人给的压岁钱。但在历史上,压岁钱是分两种的,其中一种是晚辈给老人的,这个压岁钱的“岁”指的是年岁,意在期盼老人长寿。反向红包的发放,其实对于老人来说,不仅是子女的一份孝心,更是能缓解老年人的春节开销压力。

孝之道,人之常道,自从有了人类社会就有了孝文化。“孝”字最早出现在3300多年前殷墟甲骨文中,由上面一个“老”字,下面一个“子”字组成。后来写时把“老”字的下半部取消了,就是现在的“孝”字。“孝”最基本的寓意是孩子小的时候,父母在上面为孩子遮风挡雨,孩子长大了,父母老了,孩子在下面背着父母,这就是“孝”。

《诗经》说,“父母生我,鞠我,顾我,携我,长我,育我,欲极之德”,意思说,父母生我养我,出入抱我,一切照顾我,长大些又教育我,父母对我的恩德无以言表。孝是对父母养育之恩的回报,是人性的继承。今天的小,变为明天的老。只有尊老爱幼,才能和谐传承。民俗云“百善孝为先”,“种田得谷,敬老得福”。一个品德高尚的人,必然是具有孝心的人。一个人若无孝心,就可判定他不是一个善良有德的人。孟子还说过“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,意思说,我对我们家长辈好,那么由此,我们还应该带着这种爱我们家老人之心,去爱别人家老人。

“一打口号不如一个行动”。孝贵在行动,行孝不能等,我们不能徒有孝心而无孝行。让我们在给父母过年包红包的同时,不忘每月给父母一些零花钱;让我们把“常回家看看”歌曲设置为手机彩铃,时时提醒自己常回家看看父母,或打个电话问候父母;当父母生病时,务必挤出时间陪老人看病,不能让高龄老人颤巍巍地挤在医院挂号、取药的队伍中;双休假日,不妨当一回义工,为孤寡老人献上一份爱心……各机关事业单位更要认真落实党委政府优待老年人的政策规定,让老年人真切地感受到党和政府的关怀和温暖。

《感动千万人的漫画》中写道,“请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走……”惟愿你我牢记父母之恩泽,不忘“反哺”长辈之行动,孝心需要装在红包里,但更要装进你我的心里。

来源: 红网

作者:王红峰

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/01/14/10772308.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页