当前位置:

“冰雪运动”电视剧推动全民观赛的多重视角

来源:红网 作者:代安娜 编辑:陈晓丹 2022-02-19 20:43:08
时刻新闻
—分享—

青椒计划内.jpg

□代安娜(湖南师范大学)

冬奥会正如火如荼地进行着,而借着冬奥这股“东风”拍摄的众多冰雪题材电视剧也火热开播。许多冬奥冰雪题材电视剧如《冰糖炖雪梨》《穿盔甲的少女》《冰上荣耀》《冰雪战队》《冰上无双》等都收获了不错的收视率,还有《我将喜欢告诉了风》《破冰少年》《我心飞扬》等十余部冰雪运动题材电视剧也在蓄势待发。

这些冬奥题材电视剧往往将镜头聚焦于某一项或者几项冰上项目,为观众传递运动知识的同时,也给观众带来了冰雪运动的真切感受。如2020年热播的电视剧《冰糖炖雪梨》将短道速滑、冰球、花样滑冰等运动项目搬上电视荧幕。剧中女主角棠雪过弯道时遇到问题,武大靖饰演的师兄专门为她录制了自己的短道速滑视频供她参考。近一分钟的动作示范和讲解,不仅让剧中人受益,也让观剧的速滑爱好者深受启发。近日开播的《冰雪之名》则将中国的优势项目短道速滑和花滑作为拍摄对象,剧中的教练对严振华系列专业动作的指点也让剧迷大呼过瘾。

冬奥题材电视剧的热播,为观众展现了中国冰雪运动的历史及冬奥运动员对冰雪运动精神的传承。2月5日开播的《冰雪之名》将中国冰雪运动40年的发展历史作为背景,展现了两代冬奥人的奋斗之路,为观众刻画了两代冰雪健儿的逐梦群像。电视剧《超越》中,轮滑少女陈冕,出于对短道速滑的热爱而主动请求加入初创的青岛短道速滑队。在所有人都不看好她的情况下,陈冕凭借对短道速滑的热爱和坚持不懈的刻苦训练,最终成为队中主力,并代表国家征战冬奥,为国争光。

冬奥题材电视剧的热播,让观众了解到运动员竞技以外的生活。通过《冰球少年》,我们看到一群怀揣冰球梦想的少年的励志故事,主角沈舟舟和陈彻因为共同的冰球梦成为朋友。他们相互扶持、鼓励,在逆境中成长;在《冰雪之名》中,我们则看到“双人滑组合”严振华与李冰河因花滑结缘相恋,两人共同努力相约冬奥赛场的生活场景。竞技是运动员生活的主要部分,但并非全部。冬奥题材电视剧丰富而细腻地表现运动员们对友谊和爱情的诉求,正好弥补了读者和观众对运动员的单向度认知。

冬奥题材电视剧的热播,与北京冬奥会的举办交相呼应。剧中拍摄人员以逆光、特写、升格等拍摄手法,为我们近距离展现了运动员的形体美与力量美,这不仅让更多人因此对冰雪运动发生浓厚的兴趣,而且也推动了全民观赛的热潮。

来源:红网

作者:代安娜

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/19/10885530.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页