当前位置:

禁止遗弃猫狗,做好宠物登记是第一步

来源:红网 作者:丁家发 编辑:张瑜 2022-03-03 19:16:39
时刻新闻
—分享—

□丁家发

《湖北省动物防疫条例》3月1日起施行。该《条例》规定,携犬只出户应佩犬牌并束犬链牵引;禁止遗弃饲养的犬、猫,违者将被处以罚款。(3月2日 澎湃新闻)

如今,随着生活水平提高,饲养宠物的人越来越多。然而,遗弃宠物猫狗的现象也屡见不鲜。湖北省通过地方立法,禁止遗弃饲养的犬、猫,有助于倒逼饲养者对宠物负责。但禁令如何落实则是关键,否则便容易沦为一纸空文。

禁止遗弃猫狗,做好宠物登记是第一步。要知道,很多家庭饲养宠物猫狗,并没有按照规定办理相关证牌,执法者可能查不到猫狗的信息。禁令对他们来说,根本就没有约束力。

另一方面,许多遗弃宠物猫狗的行为很难被发现,而违反禁令被查处的也仅是少数人,在侥幸心理作用下,遗弃猫狗的现象可能很难被遏制。再者,如果违法成本较低,违法者被处以罚款的数额较少,只有一两百元而已,也形成不了震慑态势。

执法必严,才有约束力。立法禁止遗弃猫狗,必须强有力地落实。

其一,加强宠物猫狗的登记,持相关证牌才能饲养猫狗,同时提供网上办理证牌的渠道,方便市民登记宠物猫狗的信息,严禁无证非法饲养猫狗;其二,加大对猫狗识别管理,通过植入电子芯片、鼻纹信息识别等方式,追溯被遗弃的流浪猫狗原主人,一旦流浪猫狗闯祸伤人或造成他人重大损失,原主人必须承担民事赔偿等法律责任,以此倒逼主人对宠物负责;其三,加大处罚的力度,在收容流浪猫狗过程中,让每一位原主人都现出“原形”,并处以高额的经济处罚。这样,禁令才能真正发挥出应有作用,城市狗患猫患也能得以有效治理。

诚然,对一部分市民确实因没有能力或精力再饲养宠物猫狗的现象,也要采取措施引导做好善后处理工作,比如由饲养者送往相关机构予以寄养;或通过“中介”赠送给他人饲养;或送到指定机构进行安乐死等无害化处理等等,总之,绝不能让家庭宠物变成流浪的猫狗,要从源头上全面治理狗患猫患。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/03/10965214.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页