当前位置:

职业无贵贱,“工匠精神”闪闪发光

来源:红网 作者:曹怡颖 编辑:陈晓丹 2022-03-19 17:12:12
时刻新闻
—分享—

青椒计划内.jpg

□曹怡颖(湖南女子学院)

在第四十三届世界技能大赛中,邹彬一鸣惊人,拿到了砌筑项目优胜奖,为中国捧回该项目的第一块奖牌。如今,这个95后小伙子已经从农民工成长为中建五局总承包公司项目质量总监。这样的一鸣惊人并不是巧合,而是日积月累的坚持,坚守工匠精神。

2011年夏天,中学毕业的山里娃邹彬第一次接触砌筑行业。在学习过程中他注重积累,不怕苦不怕累,从最基础的学起,致力于提高技术,从不含糊,工匠精神在他身上彻彻底底地体现。他从未放弃学习,从中建五局举办的“超英杯”技能比武到第四十三届世界技能大赛,他都崭露头角,这一切都得益于他的执着专注,学无止境。

社会上有部分人对学手艺的人抱有偏见,但其实把一门手艺做到最好,完全可以实现自我价值。正如2021年10月中央印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》所展现,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,切实增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,建设技能型社会,弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,已经成为全面建设社会主义现代化国家的人才和技能支撑。

中国是当之无愧的加工制造业强国,伴随着各种各样技术性的发展趋势,高级技术性优秀人才空缺越来越大。但由于人们对于高职院校的偏见,技能型人才缺口较大。中央出台政策推进高职院校的发展,也就表示技术技能型人才是大国发展之急需。

俗话说“三百六十行,行行出状元”。只要肯下功夫学习,不管哪个行业都可以闪闪发光。在上海K11工作的客服主管张洪洲正是如此,进入K11的13年,他从车库保安做到客服主管。他对这份工作十分珍惜,心怀感恩。由于上海K11楼每天有无数外国人进进出出,向他问路,因此年近六旬的他下定决心学习外语。现在他可以用六国语言向客人问好。他是一位平凡的50后,在一个平凡的岗位,由于出色的工匠精神,他让平凡的小事变得不平凡。

岗位无大小,职业无贵贱。95后年轻人邹彬和50后的张师傅用他们的行动告诉世人,只要肯下功夫,用心学习、钻研,每个人都能实现自我价值,闪闪发光。

来源:红网

作者:曹怡颖

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/19/11027331.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页