当前位置:

让“小哥们”感受“大温暖”

来源:红网 作者:苏尚久 编辑:张瑜 2022-04-21 20:09:18
时刻新闻
—分享—

□苏尚久

4月19日,上海黄浦区中山南一路一小区业主在小区门口摆放多箱面包,并在白板上标明:“亲爱的外卖小哥,您辛苦啦!如不方便购买食物可以来这里免费领取一袋面包和牛奶充饥”。末尾,该业主还写道:“疫情很快会过去,一切都会好起来的!加油!”这一幕被路人拍摄下来,网友纷纷感叹:“好温暖呀”“世界总有美好的存在”。(4月20日 极目新闻)

3月以来,由新冠病毒奥密克戎变异毒株引发的疫情突袭申城,上海面临常态化疫情防控以来最严峻的考验。全域静态管理下的上海,对人员流动按下了“暂停键”,这座有着约2500万人口的巨大城市,承受着前所未有的保供压力。打通服务“最后一公里”乃至“最后一百米”,确保市民的“菜篮子”“米袋子”“药箱子”不断供,事关民心稳定、防疫成败。

民生无小事、枝叶总关情。在抗疫大军中,有一个群体不那么引人注目,也很少有人关注,他们就是为全市人民保供的外卖配送员、快递员。上海疫情发生后,数万名外卖配送员、快递员,冒着有可能被病毒感染传播的风险,投入到战“疫”保供一线,他们起早贪黑、日夜兼程、不辞辛劳、风餐露宿,永远奔波在申城的各个角落,为市民送去蔬菜、大米、肉类等基本生活物质。一位95后快递小哥自掏7万元免费给社区居民购买物资、药品,并亲自送到居民家中;一群快递小哥展开一场穿越几十公里的生命接力赛,为一位高龄老人三棒接力送来救命药;一位快递小哥连续奋战工作12个小时,雨夜在为封控区居民运送生活必要物资时,不慎摔伤致失血性休克……“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,外卖配送员、快递员为疫情下的上海保供作出了巨大贡献。

滴水之恩,当涌泉相报。历经艰苦战“疫”的上海人民,没有忘记这些默默无闻、无私奉献的“小哥们”。上海市工商联发出倡议书,呼吁广大民营企业为快递骑士提供住宿空间,为疫情关键时期最辛苦忙碌的快递小哥们出一份力、尽一片心,截至4月20已有超半数上海酒店为快递员紧急调配客房。上海市总工会联合市邮政管理局、市交通委、市发改委、市人社局等七部门制定印发《关于做好本市快递员群体合法权益保障工作的实施意见》,督促寄递企业出台快递员补贴政策,维护快递小哥权益。与此同时,上海市民也纷纷向在疫情中执着坚守的外卖配送员、快递员奉献爱心。徐家汇“无人值守保温柜”里满满的“网红”热饮和甜品,“投喂”给快递和外卖小哥,慰劳这些日夜奔忙着的城市守护者;黄浦区的一个小区设置了一处专供“小哥们”的补给站,居民们拿出自己的物资提供给他们;一位家住长宁区的市民到便利店买了150份盒饭,送给快递小哥……

目前上海疫情防控形势依然严峻,防控任务仍十分艰巨。“小哥们”仍然执着坚守在保供的路上,关心他们的身心健康、生活冷暖,让城市“摆渡人”感受了浓浓的城市温度,才能确保市民生活必需品保供不断档,稳住战“疫”后方,为上海早日实现“动态清零”、打赢疫情防控攻坚战提供有力支撑。

来源:红网

作者:苏尚久

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/21/11146951.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页