当前位置:

谨防高考“神器”成为收割韭菜的利器

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:刘昱 2022-04-24 20:06:53
时刻新闻
—分享—

□维扬书生

真正的“状元福地”所出、每一次打开能量自来……拉开大红色礼盒,绒面内衬上静静躺着四件助考“神器”。分别是一根“一鸣惊人”足银转运手绳、一支“状元及第”纯铜墨笔、两枚“金榜题名”和“逢考必过”的珐琅胸章。这是某博物馆与文创公司合作,于不久前“首次权威出品”的2022《金榜题名》考神能量套装,福利价149元。(4月22日 《北京日报》)

2022年高考离我们越来越近了,作为与高考打了30多年交道的老教师,笔者注意到每年高考,不少学校和家长都会借助一些吉祥物件,希望给考生带来好运:高考前,有些家长去寺庙烧香许愿,占卜算卦,祈求给孩子带来好运;学校教师着一身红色衣服前去送考;孩子进考场前,家长会为孩子准备粽子和甜糕(寓意“高中”);不少考生的妈妈还特地穿上旗袍送考(寓意“旗开得胜”);连考生穿的袜子、内裤、T恤、口罩,也印上了“高考必胜”“高考加油”等字样。

某博物馆与文创公司合作,不久前“首次权威出品”的2022《金榜题名》考神能量套装:一根“一鸣惊人”足银转运手绳、一支“状元及第”纯铜墨笔、两枚“金榜题名”和“逢考必过”的珐琅胸章。四件助考“神器”的福利价149元,该产品宣称,学子可以通过产品感受到能量、圆满、喜悦等美好祝愿。除了送给备考学子,还可以送给中小学的孩子,“提早在孩子心里埋下发芽的种子”。

尽管在高校扩招后,高等教育早就不是过去的精英教育,而成为一种大众教育,高考也不再是“千军万马过独木桥”,对考生而言,考好大学固然不易,但考上大学并不难。不过,高考仍然具有改变莘莘学子命运的功能,正是基于这个原因,围绕高考的各类“神器”还存在一定的市场。

不过,明眼人一看就知道,这些高考“神器”,对莘莘学子的高考并不会产生多大的影响,至多有一丁点心理安慰作用。考生能不能“金榜题名”,关键不在于吃的是不是粽子、甜糕,穿的是不是红衣红裤,戴的是不是转运手绳,用的是不是纯铜墨笔,别的是不是珐琅胸章。家长穿旗袍送考,孩子不见得就考上双一流,家长正常上班,也不影响孩子考上北大清华。

高考,考的是平时的积累,临场的发挥。从这个意义上,实力才是硬道理,再好的彩头也不会给考生加分。

当然,如果不在意虚高的价格,买些穿用物品,通过寓意来表达家长对孩子的期冀祝福,图个吉利,或者多做几套“押题卷”来巩固考感,树立信心,倒也并无不可。但是考生和家长一定要谨防高考“神器”成为商家收割韭菜的利器,把“金榜题名”的希望寄托在高考“神器”上,就大错特错了。说白了,这些高考“神器”,不过是商家瞅准了考生和家长的焦虑情绪,利用这一点实施精准营销罢了。倘若信以为真,就真的上当了。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/24/11158006.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页