当前位置:

拒绝破窗?背后是安全知识的缺失

来源:红网 作者:邢楠楠 编辑:刘昱 2022-04-25 20:10:13
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□邢楠楠 (郑州大学)

4月24日,中国消防发布的一则视频冲上了微博热搜。视频中显示,消防员前来营救被困车内的一名幼童,家长却不同意破窗,执意要等开锁师傅。所幸,车门最终被师傅打开,孩子成功获救。

家长拒绝消防员破窗营救,看似匪夷所思,甚至招来了大家对家长不顾孩子安危的指责。但实际上,家长并非爱车不爱子,之所以会做出这样的举动,只是因为家长缺乏安全知识,没能认识到孩子的危险处境。

实际上,孩子被困车内的新闻不是第一次出现,因被困车内导致死亡的悲剧时有发生。根据通用汽车与全球儿童安全网络的研究,阳光不充足的情况下,室外汽车的内外温差往往高达7到10℃,有时甚至更高;即使室外只有24℃,关闭引擎的汽车内的温度在10到15分钟就能飙升至50℃。而当体温升高至40℃时,孩子的主要器官,如心、肝、肾等功能即开始发生衰竭。体温达到42℃,孩子死亡的概率将大大增加。简单来说,孩子被困车内时就面临着极大的生命威胁。

可许多家长对此并不了解。他们以自己的经验来考虑问题,认为孩子在车内最多被热一会儿,身体健康并不会受到损害。这一事件的当事人也是同样的想法,在她的认知当中,孩子并无大碍,等到开锁师傅打开车门,问题迎刃而解,自然没有必要再破开车窗损失一笔维修费。站在这位家长的角度看,其拒绝消防员破窗的举动也就不难理解。

另外,拒绝破窗的行为也显示出家长消防安全知识的不足。救援车内被困儿童确实属于消防员工作范围,但他们并不是专业的开锁人员,救援通常是借助工具破开车窗,在不对孩子造成二次伤害的情况下进行救援。家长对此没有认知,希望自己的难题得到最优解,人财两全。显然,这是不现实的,消防员是人不是神,他们只能在保护群众生命安全的前提下最大限度地减少其他损失。如果家长具备充足的消防安全知识,了解消防员是如何开展救援行动的,那么他们在报警前就会有心理预期,一方面能够更有效的进行救援,另一方面也有利于减少公共资源的浪费。

我们不应该过于苛责这位家长,更不能以最大恶意去揣测一个想办法救援自己孩子的母亲。真正值得我们思考的应该是如何加强安全知识教育,减少不必要的伤害。

来源:红网

作者:邢楠楠

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/04/25/11163393.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页