当前位置:

家庭教育的焦虑,并非指导师所能“解”

来源:红网 作者:董凡琳 编辑:陈乘 2022-05-03 19:54:51
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□董凡琳(南京师范大学)

随着“双减”政策的推出,校外补习逐渐减少,仍沉浸在“抢跑”思维的家长们却感到无所适从,对孩子的教育焦虑只增不减。再加上《家庭教育促进法》的正式实施,一些教育机构抓准时机,将目光转向了“家庭教育”,造出一批“速成”的家庭教育指导师,开设家庭教育培训课程,快速发展的同时招来了众多家长的投诉。(5月2日 《中国教育报》)

家长们因焦虑或能力不足而寻求在家庭教育上的帮助是可以理解的,但盲目投向虚假宣传的家庭教育指导师,似乎是将教育的压力转移,并不能从根本上缓解他们的焦虑情绪。

目前市场中,家庭教育指导师的培训普遍追求速成式教学:报考“零门槛”,考试“有真题”,花钱包拿证。职业没有一套完整的评价标准,无法判断一位指导师的专业水平。依照《中华人民共和国家庭教育促进法》,家庭教育是指父母或者其他监护人为促进未成年人全面健康成长,对其实施的道德品质、身体素质、生活技能等方面的培育、引导和影响。从这也可以看出,家庭教育指导师所需要具备的不仅是沟通协调能力,还需具备专业的知识包括心理学、教育学、社会学等众多方面以及灵活运用的能力,而这不是一朝一夕就能培养出来的。

退一步说,就算家庭教育指导师可以提供帮助,也只是有限的。父母才是能够一直陪伴孩子的人,学校才是孩子学习成长的地方,夫妻关系的维系需要两人的共同努力,只靠家庭教育指导师不能解决所有的家庭问题。因此,“速成”指导师只是家长的焦虑催生出的工具,家长们企图利用此工具逃避教育责任,将压力转移给外部缓解焦虑。

为了缓解焦虑,父母需要先做的是摆正心态而不是向外界寻求帮助。要认识到,每个孩子都是独特的个体,每条人生轨迹都有其锋芒。“双减”政策并不意味着让孩子和家长“双双躺平”,而是让每个孩子可以综合发展,找到自己的兴趣,走上适合自己的道路并为之奋斗。《家庭教育促进法》的推出,也是为了让家长意识到父母需要自己承担起家庭教育的责任。家长和学校一起合力推进家校教育,真正参与到孩子的成长过程中,陪伴孩子成长。不仅注重孩子的学业成绩,还要关注孩子的心理健康,为孩子营造良好的成长环境,引导孩子向上向好。

除此之外,社会也应为家庭教育提供更多帮助,完善家庭教育指导机制。“接地气”地贴近家庭,发现家庭的难处,给出指导或是资金上的支持,为家庭教育提供条件,调动家长教育的主动性,不让营利培训机构钻家庭教育的“空子”。

来源:红网

作者:董凡琳

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/03/11192335.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页