当前位置:

杂感随笔 | 顽症

来源:红网 作者:张树民 编辑:张瑜 2022-05-06 22:18:01
时刻新闻
—分享—

□张树民

父亲和儿子正说着话。说着说着就争执起来。儿子拿过《现代汉语词典》指给父亲看,父亲便腾地红了脸,侧目瞅着儿子。儿子心虚得慌,接下去将要发生什么他很清楚,于是伺机想溜。

父亲的目光极犀利,仿佛割着儿子的脸。儿子嗫嚅着:“错了,就错了呗,有什么了不起的,谁也不可能总是正确,更不该拿别人撒气……”

“错了?谁错了?你给我过来!”父亲依然红着脸,命令着儿子。儿子又往远处挪了挪,不敢过去。尔后,两眼定定地盯着父亲。

儿子才十岁,拧得出奇,也聪颖过人。七八岁上就常常跟父亲争执,与性情乖巧的姐姐大相径庭。其结果,总是屁股上生出红红的指印。

“谁错了谁知道……反正《现代汉语词典》是很权威的。”儿子嘟哝着。

父亲霍地站起来,冲过去一把扯过儿子。立马,儿子的小屁股涨起潮红。儿子可嗓门儿嚎开了。

“嚎,嚎吧,越嚎越打……”父亲又举起巴掌。儿子像急刹车,止住哭,父亲也停住手。

过了些日子,儿子和父亲又争执起来。父亲腾地又红了脸,又朝儿子屁股拍了一巴掌。这回,儿子没哭,而且一声不吭。不料,父亲火气更盛,嘴唇都颤抖了:“这不是无言的抗议么?!”

“好哇,看我咋收拾你……”父亲又一巴掌拍在儿子的屁股上,儿子很委屈,哇地哭了。父亲看着儿子,感觉儿子服软了,很可怜的样子,父亲便顺下了一口气。

哭也不行,不哭也不行,儿子很茫然。儿子想了许久,还是不明白。他无法想出一个完美的对策,但想试试另一种方式。儿子尽量克制自己,不与父亲发生争执,但有时觉得父亲的话实在有问题,忍不住还是争执。眼见父亲火了,儿子居然主动把屁股送到父亲面前,说:“老爸,请打吧。”然后,咧着嘴嘿嘿地笑。

父亲瞪大双眼,很吃惊,手悬在半空瞅着儿子。儿子的眼里充满了困惑。父亲也很茫然,突然觉得自己很可怜,可怜得让儿子笑话,父亲的威严似乎渐渐褪去。不知怎地,父亲又腾地火起,手掌举了起来。

“老爸总是以暴力手段教训我,强行压制,但我心里不服,而且家暴法也不容。老爸放心,我从没想过报警。再说,您也没有下狠手,老爸是不是心里头结了什么疙瘩?”

十岁的儿子说出这话,像个小大人,让父亲吃惊不小。父亲放下手,想了想,茫然地摇摇头。过一会儿,父亲自言自语道:“家长总该有家长的权威和尊严……”

儿子点点头。自此,即便父亲说的是错话,也不再同父亲争执,只装作没有听见。父亲有错不认,习以为常,儿子反倒觉得父亲很可怜。父亲有所觉察,觉得很丢老脸,很痛苦,疑心得了什么病,这心态很难把持,失落、恼羞、易怒,老是觉得被儿子蔑视。

医生告诉父亲:“你患病了,典型的权威动摇性无所适从症。属社会通病,顽症级别,患者很多,极难根治。”还说,“凡胸襟不阔者,自以为是者,高高在上者,老大自居者,唯我独尊者,很容易感染此症。”

来源:红网

作者:张树民

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/06/11205450.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页