当前位置:

社区足球场“免费”应口惠实至

来源:红网 作者:江德斌 编辑:张瑜 2022-05-14 11:24:07
时刻新闻
—分享—

□江德斌

“免费时段全在工作日,能否优化一下?”近日,市民贾先生在武汉城市留言板反映,他想带着孩子去踢球,跑了几个社区足球场,发现免费时段全设置在工作日上午。“成人要上班,孩子要上学,有几个人能真正享受免费?”2020年,武汉市拥有足球场地数量超过1500片,平均每万人达到1.25片,每个具备条件的街道布局社区足球场,基本实现社区全覆盖。(5月12日《武汉晚报》)

社区足球场建在居民区附近,为周边市民提供场地服务,满足市民日常踢球、练球、比赛需求,亦可促进足球运动的普及推广,助力推动全民健身发展,可谓是一举多得的好事。这些社区足球场建设之初,曾突出公益性宣传,球场设置免费时段,可是,当市民想去踢球时才发现,“免费”只是一个画饼,免费时间短、时段设置不合理,与市民的工作与学习相冲突,导致市民很难真正享受到免费。

从调查信息看,多数社区足球场都是由企业运营,通常只接受包场,三五个人花三四百元包场划不来。一些球场设置了公益时段,免费或者低收费,但时段基本在工作日上午。还有一些球场没有免费时段,或者以免费为诱饵,吸引家长给孩子报名足球培训,课时费不菲。显然,社区足球场的运营走偏了,一味追求商业利益,却将公益时段当做宣传幌子,免费踢球的承诺口惠而实不至。

《全民健身管理条例》规定,“公共体育场馆应当安排部分体育场地和设施用于公民免费健身”。大部分社区足球场确实设置了免费时段,看似符合规定,但是与市民的时间冲突,造成免费时段无人踢球,市民并未享受到应有的公益福利。因此,对社区足球场的免费时段,应有进一步的详细规定,建议由当地政府主管部门,征求广大市民的意见,结合家长与学生的休息时间表,统一规定相对适宜的免费时段。

球类场馆需要一定的维护管理成本,如果把高使用率的时段免费开放,可能会造成运营困难,这也是需要主管部门考虑到的问题。因此,可以规定球场在确保正常经营的情况下,每个月拿出少量的高使用率时段免费开放,以作为公益服务回馈社会。或者,采取政府采购的形式,通过向球场批量采购、发放财政补贴等方案,换取球场一定额度的免费时段,让市民通过在线预约的方式,在周末、节假日也可以去免费踢球。

社区足球场的设计理念,就是公益性服务为主,如果走市场化运营,采取高收费商业模式,必然会造成市民负担过重,消费群体有限,令球场的使用率下降,难以发挥社区足球场的社会价值,与全民健身精神不合。因此,各地政府在规划建设社区足球场时,要坚持公益服务的大方向,探索多元化的经营管理模式,采取低免为主的经营方案。可实施财政补贴、政府采购、拍卖球场命名权、出租广告、社会捐助基金等方式,多渠道筹集运营资金,让社区足球场活起来,让市民能够充分享受到就近踢球、免费踢球的乐趣。

来源:红网

作者:江德斌

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/13/11249823.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页