当前位置:

“考研新城”是不是招揽人才的新方式?

来源:红网 作者:李炜 编辑:陈乘 2022-05-18 17:23:02
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□李炜(郑州大学)

近日,浙江省湖州市吴兴区人社局向国内多所高校发送《关于邀请贵校优秀学子来吴考研学习的函》。函中提到,该区推出了国内首个青年人才考研新城,邀请高校学子来备考,还为驻地考研大学生提供一定金额的生活补贴。(5月17日 中国新闻周刊微信公号)

随着科技的进步与经济的发展,社会对高层次人才的寻求不断增加,很多大学生都希望通过考研来提升学历,进而提高自己的竞争优势。根据教育部门发布的最新数据,2022年的考研人数已达到了457万,比2021年的377万增加了80多万,增长率超过了20%,最近的5年内,江苏、四川、福建、广州等省市的考研人数都在持续增加。在此背景下推出的“考研新城”政策,是一个大胆的尝试。

不可否认的是,制定政策的初心是好的,我们也能感受到这背后的良苦用心。在北上广深等一线城市的生存压力日渐增大的情况下,许多新一线城市、二三线城市也为了留住人才使出了杀手锏,纷纷推出了自己具有吸引力的人才引进政策。考研新城项目不仅可以变相打击“虚把式”的考研机构,满足了部分考研学生尤其是“二战”考生的需要,还有利于吸引人才落地,提高城市竞争力,促进城市高质量发展。

然而,它能否真正产生良好的社会效益还有待商榷。一方面,目前的“考研热”包含着不理性因素,“逃避式考研”、扎堆从众式考研也是近年来“考研热”愈演愈烈的原因之一,而这一政策可能会为“考研热”再添一把火;另一方面,很多大学生之所以选择考研是因为日前较为严峻的就业形势,既然该项目的核心目标是打造“新青年城市”,何不增设更多的就业岗位,将重点放在新兴产业的培育与壮大上?正所谓“家有梧桐树,引得凤凰来”。况且大多数学生在此备战考研的最终目的,还是去往其他有着更加优质教育资源的城市。

总而言之,“考研新城项目”确实是一项剑走偏锋的人才引进政策,但其后续的发展状况与所造成的影响还是未知数,还需进一步的考量。

来源:红网

作者:李炜

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/18/11285762.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页