当前位置:

杨丽萍在线选人,不失为招募人才的新思路

来源:红网 作者:邓宇轩 编辑:刘昱 2022-05-22 18:12:30
时刻新闻
—分享—

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg

□邓宇轩 (西南科技大学)

5月12日,云南艺术学院编导系老师在社交平台发布了一段学生毕业舞蹈视频,引起舞蹈家杨丽萍关注。视频中女孩身着傣族服饰,舞姿婀娜,杨丽萍在评论区两次留言询问视频中女生的基本情况。不少网友感叹道,“机会都是留给有准备的人,是金子总会发光,哪怕隔着屏幕!”(5月17日《济南日报》)

与观众们日常看到的形象有所不同,杨老师一改往日舞台上的婀娜多姿、风度翩翩的形象,接地气地在网上通过视频选人,并且多次询问当事人信息。不仅如此,5月18日,杨老师还在一舞者评论区当众发出参演话剧的邀请。杨老师的做法引发了全网网友的在线围观,可谓是社会快速发展下“伯乐相马”的新典范。

实际上,通过互联网短视频等社交平台寻找出色人才早已不是个例。近年来,随着各种社交平台的迅速发展,不少人纷纷在平台上发布视频展示自我才能。越来越多的企业品牌也先后放下身段在平台上物色人才,前有鸿星尔克签约抖音博主@闲人不闲,后有杨老师全网在线选人。可以看到,短视频平台的兴起既为有才之人提供了自我展示的平台,也为企业们提供了选拔人才的新思路。

传统意义上,不少企业在招聘过程中通常选择在招聘网站上发布信息、在高校举行专场招聘,或者接受他人举荐等等。虽然这些方法最终都能筛选出合适的人才,但其受众面终归较小,选拔起来相对费时费力,无法在较短的时间内寻觅到优秀的人才。

此时,短视频平台的兴起就为企业招聘提供了新的思路,一来短视频平台覆盖面大,能够有效的将招聘信息传递出去,吸引各路人才的参与;二来短视频内容直观明了,能够全方位的快速了解到当事人的情况,提高企业筛选效率。另外通过短视频在线招募,企业不仅能快速获得人才,更能彰显出企业招贤纳士的诚意,打造良好的企业形象。

俗话说,“千里马常有,而伯乐不常有”。要知道,伯乐与千里马之间其实只差一个合适的机遇。当新兴的短视频平台遇上了传统的企业招聘,新旧碰撞之间,产生的是遇见人才的更大可能性。人才要学会积攒实力,为机会的来临做准备,而企业也要学会与时俱进、放下身段主动拥抱新方法,如此才能真正广纳贤士。

来源:红网

作者:邓宇轩

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/22/11298785.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页