当前位置:

牵引绳不是枷锁,而是狗狗的“生命绳”

来源:红网 作者:彭璀 编辑:陈乘 2022-05-25 20:08:09
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□彭璀(西南科技大学)

5月23日,上海某小区内,一只未牵引小狗因挑衅大狗,被大狗撕咬脖子,导致重伤。视频中,大狗主人始终紧紧牵着大狗牵引绳,并拍打大狗头部,让其松嘴,最终小狗未能幸免于难。(5月24日 极目新闻)

对于主人来说,伤心难过是必然的事情。然而这场悲剧之所以会发生,和主人自己缺乏一定的安全意识有关。遛狗不牵绳,看似方便了自己,活跃了狗狗,却不想危机暗伏,酿成悲剧。

随着社会的发展,人们越来越注重精神方面的满足,宠物渐渐成为人们慰藉心灵的一种方式,在人们生活中变得越来越常见。但是,养宠人数的急剧增多,与科学养宠观念的不普及产生了冲突。

许多悲剧的发生皆是因为主人不曾文明养宠而造成,其中最大的原因就是不牵绳。因为不牵绳而导致宠物发生或造成悲剧的事情不在少数。5月8日,一未牵绳小狗狂追一名小女孩数十秒,小女孩狠狠地摔倒在地。外伤倒在其次,被狗狂追,可想而知会给小女孩留下多大的心理阴影。

许多不牵绳的主人,都是觉得自家的狗狗体型小,性格温顺,不牵绳也没什么,狗狗套上绳子反而会约束到它的活动。但是,狗狗对主人温顺不代表对所有人都温顺,许多狗狗应激性发怒发狂并不是稀罕事。

养犬人士需要明白,遛狗的牵引绳并不是约束狗狗的枷锁,而是在关键时刻保护宠物的救命绳。牵引绳可以防止狗狗走失,杜绝发生车祸,避免被其他狗狗咬到,更可以避免突如其来的意外。如果当时小狗主人牵了绳子,就可以避免发生这样的惨剧。

事实上,从2021年5月1日起,《中华人民共和国动物防疫法》正式实施,遛狗不牵狗绳将被视为违法行为。其中第三十条明确规定:携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。

狗是人类的好朋友,宠物更是主人的家人。每一位养犬人士都应该正确认识文明养犬的重要性和必要性,无论大狗小狗,遛狗牵绳,不仅是对他人安全的保障,而且是对狗狗的保护,爱它请牵引它。

来源:红网

作者:彭璀

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/25/11311237.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页