当前位置:

跨境贸易支付安全,该如何保障?

来源:红网 作者:申萱怡 编辑:张瑜 2022-05-26 17:54:38
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□申萱怡(湖南师范大学)

自2001年加入世界贸易组织,中国经济开始迅速猛长,国内生产总值(GDP)从最初的11.1万亿元增长到了2021年的114万亿元,年均增长率高达12.4%。此外,我国的进出口总额也从2001年的4.2万亿元增长至2021年的39万亿元,年增长率高达11.7%。同时,我国的贸易进出口总额长期排在全球首位。之所以能取得如此迅猛的经济增长,正是因为我国积极扩大开放,并且顺应经济全球化的发展过程。如今,进出口产业已然成为了我国重要的经济支柱之一。然而在进出口贸易中,除了货物的交易,另外的必不可少的一环便是跨境支付价款结算。

当前,国际上最为主流的结算方式,是清算银行加上环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)的模式。其中,清算行负责处理日常交易的资金往来的处理,而环球同业银行金融电讯协会(SWIFT),则起着清算行信息的沟通的作用,二者相辅相成,缺一不可。SWIFT就像是日常生活中的微信,各个金融机构通过统一的平台进行信息沟通,这样银行之间的沟通信息就能使用统一的标准,进而机构之间的清算沟通也变得高效且迅速。目前SWIFT的业务涵盖了了两百多个国家和地区,且其用户更是超过了11000个。SWIFT除了有高渗透率的优点,其另外一个优点便是它支持几乎世界上主流的交易货币。这两个特点使得SWIFT几乎没有竞争对手,几近达到了垄断的地位。然而,正是这种对于信息交互的垄断的地位,使得跨境支付安全时刻都处在风险之中。

SWIFT标榜其是一个第三方且有独立性的非营利性的私营公司,并且在组织架构中做出了努力,其董事会成员包含了大多数的主流国家,例如英国、法国、德国、美国、中国等。但是,近年来其配合其他国家实施的屡次制裁,极大地阻碍了他国正常的贸易往来,进而影响了他国的经济发展。例如,2012年其彻底禁止伊朗使用其电讯系统,使得伊朗无法正常进行常规的贸易往来,致使其GDP大跌,至今没有恢复到当年水平。近来,俄罗斯也受到了类似制裁,消息一出市场反应剧烈,其汇率一度暴跌40%。设想一下,如果SWIFT针对的对象是中国,那么我国正常的交易往来将会受到多大影响?这种影响将会不只是表面上进出口额度的影响,而是会波及到人民正常生活的方方面面,例如我国的部分粮食高度依赖进口,如若无法进行正常贸易,它最终会影响粮食安全。再比我国的煤炭进口受到影响,我国的能源安全也将会面临供需不稳定的风险。因此,我国应该做出战略性的努力,保障我国的跨境贸易支付安全,保障我国贸易的正常进行,进而保障经济的健康发展。

就如何规避这种金融风险,保障我国的跨境贸易支付安全,我有如下建议:首先,我国应该大力发展独立自主的跨境支付系统。如今我国央行已于2012年主导开发了人民币跨境支付系统(CIPS),CIPS类似于SWIFT的模式,但它包含了清算银行也内置了与SWITF类似的通讯系统,使得交易与信息的流通能更加紧密结合。但是如今其交易规模及会员数量,远远少于SWITF所能服务的客户的数量。不过金融的发展一直以来都是基于信用。因此,在标榜独立的SWIFT出现信用危机的时候,我们不妨大力推广,逐步提高用户渗透率。

其次,数字人民币也是一种另外的选择,数字人民币不同于以往的系统,它不同于以往的清算银行加上信息交流系统,它只有唯一的一家清算银行,也就是中国人民银行,所有的信息和交易都由中国人民银行来负责,因此跨境贸易支付的安全性将被保证。在科技创新的今天,我相信,央行能开发出相应的解决方法,将人民币与其他货币相结合,开发出更先进的结算系统。此外,如果我们推行以人民币为本币的支付系统,那么人民币必将要进行大范围的国际化,即人民币资产可以在国际市场上自由流通。但是“不可能三角”证明了货币政策的独立性,汇率的稳定性和资本的自由流动性是无法同时实现的,我们应当在经济发展中做出适时的取舍,用相应政策配合我们支付系统的发展,创造出安全、稳定、可靠的跨境贸易支付系统。

最后,我想说的是,保障跨境支付安全,需要的不仅仅是一个合格稳定的支付系统,更需要的是一个完善健全的经济金融体系。只有增加中国在世界经济中的不可替代性,持续优化我们的产业结构,使得世界经济无法与我们“脱钩”,跨境支付安全问题才会不再是我们的阻碍。

来源:红网

作者:申萱怡

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/26/11314000.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页