当前位置:

攥紧中国种子,让中国粮助力世界粮食安全

来源:红网 作者:张靖怡 编辑:张瑜 2022-05-27 13:42:17
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□张靖怡(湖南女子学院)

一稻济世,万家粮足。2022年5月22日是“杂交水稻之父”袁隆平院士逝世一周年的日子,很多人来到湖南长沙的陵园献花祭奠。袁老一生都在致力于他的禾下乘凉梦和杂交水稻覆盖全球梦,“发展杂交水稻,造福世界人民”是他毕生的追求,只为把饭碗端在中国人自己的手里。自1974年起杂交水稻的问世成功解决了我国人民的吃饭问题,使得我国农业技术排在世界前列,同时也改善了农民的经济条件,减少了贫困人口的数量。这不仅推动了我国国民经济的发展,加重了我国在世界的话语权,更重要的是对世界粮食安全做出了重大贡献。

中国为杂交水稻“走出去”做出了不少的努力。据调查,当前中国杂交水稻技术至少在全球40多个国家开展试验示范,美国是最早引进中国杂交水稻技术的国家。不仅如此,中国还陆续建立了杂交水稻研发中心(育种站),针对性开展育种,力推本地生产化,提高种子的生态适应性,目前为止取得良好进展。除此之外,中国也设立了杂交水稻国际培训项目,目的是为了杂交水稻走出去奠定坚实的人才基础。中国一直都在为世界粮食资源共享和粮食安全做着相应的努力,意义非凡。

当今世界处于百年未有之大变局,自新冠肺炎疫情席卷全球以来,粮食安全问题引发世界普遍关注。疫情导致世界粮食贸易的不确定性增加,粮食生产方面面临着严峻的挑战。在疫情最严重的时期,部分国家采取禁止或限制粮食出口措施,又有部分国家进行贸易限制,特别是美国政府的贸易保护主义挑起的中美贸易摩擦,这不仅对我国粮食进口带来直接影响,还加剧了世界粮食市场的风险。如此危险的局面更加凸显了保护粮食安全的紧迫性和重要性。

2022年5月一场关于全球粮食安全的部长级会议在纽约联合国总部举行,联合国秘书长古特雷斯在会上表示,当前全球饥饿水平处于新高。的确,目前全球粮食产量不断减少,一些发展中国家和落后国家传统上本就高度依赖进口粮,再加上自身水平十分脆弱,时刻都面临着粮食短缺问题,严重的甚至导致上千万人口困于饥荒之中。根据国际上的相关统计,俄乌冲突以来全球已有23个国家(或地区)转向贸易保护主义限制出口,这更加加剧了国际粮食短缺的危机。

教训是惨痛的,在世界粮食危机面前,各国都不能独善其身,限制出口手段也并非良策,只有携手互助才能实现合作共赢,共同应对全球粮食安全的挑战。中国长期都在为世界粮食安全做着不可磨灭的贡献,目前中国杂交水稻已累计推广种植四万公顷,在海外数十个国家进行研究和推广,种植面积已达700万公顷。袁隆平曾说过,全世界有一亿五千万公顷的稻田,如果其中有一半七千五百万稻田是杂交稻,每公顷增产两吨算,可以增产一亿五千万吨粮食,可以多养四到五亿人。值得欣慰的是,杂交稻亩产不断取得新的突破,总算没有辜负袁爷爷一生的辛勤付出。

中国在养活自身的同时不断为保障全球粮食安全贡献着中国智慧。人类命运共同体是这个时代的主题,我们既背负着时代使命,就会兑现相应的承诺,为助力世界粮食安全贡献中国的力量。

来源:红网

作者:张靖怡

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/26/11315197.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页