当前位置:

少儿患上“老年病”,食育教育须加强

来源:红网 作者:王红峰 编辑:张瑜 2022-06-02 14:39:09
时刻新闻
—分享—

□王红峰

近年来,高血压、高血糖、高血脂这些中老年群体中的常见病悄悄潜入校园,盯上了少年儿童。一项近期的调查结果显示,调查群体中53%的学生具有偏食、挑食的行为习惯,62%的学生喜欢吃油炸、烧烤、甜食、碳酸饮料等食物。有专家认为,这是导致少儿患上“老年病”的主要原因。(6月1日 新华网)

针对这些问题,开展食育教育是势在必行,这是改善儿童饮食行为、营养状况和健康素养,预防高血压、高血糖、高血脂发生的有效手段。

首先,要在学校构建食育课程体系。如山东潍坊瀚声学校自2015年就组建团队研发了食育课程体系,开发了饮食文化、健康饮食、膳食礼仪、农耕体验、烹饪实践、志愿帮厨六大课程内容,经过多年实践,学生体质普遍增强。将食育与“五育”有机融合、助力青少年健康成长的做法,值得各地借鉴。

同时,父母也应加强食育教育。很多父母对孩子有求必应,导致很多孩子饮食习惯比较随意,对于喜欢吃的东西不节制,不喜欢吃的有明显反感情绪;并且对高油高糖的食物,如甜饮料、冷饮、麻辣卤制品等有着难以控制的热情。家长是儿童青少年食育教育第一责任人,合理搭配孩子日常饮食,引导孩子健康饮食是应有的责任。

目前,幼儿园孩子早餐、午餐都在学校用餐,再加上越来越多的中小学生午餐也在学校就餐,而孩子们却正处于生长发育的关键阶段。如何让孩子在学校吃得营养、健康,改变“营养餐难吃”现象更应是当务之急。为此,有关部门在关注学生餐营养的同时,更需要改善学生餐的口味、丰富午餐品种。

对于有场地的学校,教育行政部门应该鼓励学校自建食堂、厨房,为学生现烧新鲜可口的饭菜;对于没有场地的学校,可以在一定半径区域,几个学校联合,由一家餐饮公司供应几家学校,缩短运输距离和时间,尽量让饭菜的口味少打折扣;教育部门还可以为学校食堂配备专兼职营养师(员)和资深的厨师,在保证营养的同时,经常调剂饭菜品种、花样,做到烹调方法多样化,以提高饭菜的口味,使学生爱吃肯吃,充分吸收各种营养。

总之,只有政府部门各负其责、紧密合作,各级政府、学校、企业、非营利组织与民众共同努力实践,才能确保青少年食育教育工作科学、有效和可持续开展,才能让当代少年强、中国强。

来源:红网

作者:王红峰

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/02/11342403.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页